28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Недавно произошло событие, с которым и Украина, и Россия связывали много надежд. Обе стороны надеялись на коренной перелом в развитии двусторонних торгово-экономических отношений, стремились отыскать пути решения острых проблем, накопившихся в последние годы. Разумеется, речь идет прежде всего о колоссальном долге, который образовался сегодня за Украиной, в основном за поставки российского газа.

В преддверии встреч первого вице-премьера правительства России Михаила Касьянова и украинского премьера Виктора Ющенко в украинских СМИ доминировал оптимизм, с которым Киев и встретил высокого московского гостя.
В ходе переговоров оптимизм этот улетучился, как только речь зашла о конкретных суммах задолженности Киева. Первоначально украинский долг за российские энергоносители оценивался Москвой в 3,5 млрд. долларов. Правда, часть его еще до начала встречи была реструктурирована, и на переговорах разговор шел вокруг суммы в 2 млрд. долларов. Однако окончательную цифру договаривающимся сторонам согласовать, видимо, не удалось.
Сам Касьянов по возвращении сообщил, что Россия будет настаивать, по крайней мере, на сумме в 1,9 млрд. долларов. Глава же украинского правительства конкретной цифры не называет, а лишь отмечает, что на сегодняшний день украинские долги выверены на 96-97%, при этом Ющенко не дает прямого ответа и на вопрос, какими путями Украина будет погашать свой долг России.
Его заместитель Юлия Тимошенко называла в Москве 2,33 млрд. долларов "суммой, от которой Украина не может отказаться", сам же Ющенко оперировал на переговорах в Киеве цифрой в 1,4 млрд. долларов.
Украинский подход к механизму выплаты долгов хорошо известен: платить как можно меньше "живыми" деньгами, активно используя бартер и зачеты. Между тем долговая проблема тормозит развитие наших двусторонних отношений. Задолженности растут, объемы взаимной торговли сокращаются. Характерно, что Украина видит одной из причин такого развития событий в различии норм внешней торговли двух стран. Так, в Украине экспортеры сельскохозяйственных товаров освобождены от уплаты НДС. Таких же "адекватных торговых уступок" Киев требует от Москвы. Михаил Касьянов в ходе киевских переговоров уделил и этому вопросу немало внимания, однако, по официальным сообщениям, договориться по вопросам таможенно-тарифного режима также до конца не удалось.
Но вернемся к главной проблеме. Анализ состояния украинской экономики, сделанный экспертами в России, еще раз показал: традиционными способами, применявшимися ранее, украинскую задолженность вряд ли удастся погасить в ближайшие годы, несмотря на все усилия с обеих сторон. Новым вариантом погашения этой задолженности может стать списание долгов (всех или значительной части) в обмен на уступку Украиной России некоторых промышленных предприятий, среди которых несколько нефтеперерабатывающих заводов (в частности, Херсонский), несколько действующих трубопроводов и, наконец, Николаевский глиноземный завод (НГЗ).
Идея погасить долги украинской собственностью не вызвала возражений со стороны Москвы, где даже составили список из 22 предприятий, вопрос о собственности на которые мог бы стать предметом дальнейших обсуждений на межправительственном уровне.
Однако на Украине эта идея сразу же была расценена как попытка завладеть ее наиболее рентабельными предприятиями. Так, директор Киевского центра оценки политических рисков Максим Павленко поставил эту предполагаемую сделку в один ряд с "территориальными претензиями, выдвинутыми вице-спикером Думы Владимиром Жириновским".
"Киевские ведомости" в номере от 21 февраля с.г. высказались в том смысле, что "ряд российских олигархов намерен... прибрать к рукам 55-процентный пакет акций Николаевского глиноземного завода".
Другая украинская газета "Голос Украины" 18 февраля с.г. в статье "НГЗ могут забрать за долги" писала (со ссылкой на уже упомянутого Максима Павленко) о "намерении скандально известного предпринимателя Льва Черного через комбинацию с участием ряда олигархов восстановить свой контроль над НГЗ".
По мнению же ряда российских аналитиков, к примеру, активизация деятельности по приобретению контроля над тем же Николаевским глиноземным связана еще и с предстоящими 26 марта с.г. президентскими выборами, после которых упомянутая группа олигархов может утратить свое влияние на Кремль.
Как бы там ни было, но рано или поздно долги следует отдавать в той или иной форме. Правда, как только наступает этот момент, сразу находится гораздо больше аргументов "против", чем "за". Замечено также, что чем слабее довод, тем громче голос. Главное же состоит в том, чтобы собственность, получаемая в качестве возврата долгов, пошла на пользу отечественной экономике, а не послужила очередному неправедному обогащению тех, кто "присосался к власти и использует это в своих целях".
Воскресная реплика и.о. президента В.В. Путина, цитируемая выше, по поводу скандального приобретения известной группой олигархов акций Красноярского, Братского алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината достаточно красноречива и позволяет надеяться, что именно так и будет.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.