05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Дедич Катерина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Нужен или нет фильтр для воды - это вопрос совсем не риторический. Достаточно один раз приготовить чай или первое блюдо на очищенной воде, чтобы почувствовать разницу и уже никогда больше не омрачать свою еду жидкостью из-под крана. И дело не только во вкусе: водопроводная вода в первую очередь небезопасна для нашего здоровья.

Приобрести бытовой фильтр сегодня можно в любом крупном универмаге. Но вот какой именно фильтр вам стоит купить, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, в каком регионе вы проживаете и какая вода течет из вашего крана. В российских условиях фильтр как минимум должен задерживать хлор, хлорорганические соединения и соединения алюминия. Для тех, кто не знает: вода, прежде чем попасть к нам в дом, обрабатывается солями алюминия и обеззараживается хлором. Так что и хлора, и алюминия в водопроводной воде с избытком. А в некоторых регионах вода "обогащена" нефтепродуктами, тяжелыми металлами и прочими вредными для организма добавками. Поэтому лучше обзаводиться фильтрами российского производства, которые созданы с учетом национальных особенностей нашей воды. Большинство же импортных фильтров лишь улучшают вкус и запах водопроводной жидкости. Хотя бывают исключения. Это в первую очередь касается стационарных систем очистки, которые прекрасно очищают воду от всех вредных примесей. Обычно их устанавливают в частных домах и коттеджах, поскольку предназначены они для переработки большого количества воды. А стоимость таких систем начинается от ста долларов и доходит до нескольких тысяч.
Более распространены бытовые фильтры кувшинного типа, чья цена намного приемлемей. "Мощности" кувшинов вполне достаточно для питья и приготовления еды на небольшую семью, а их дизайн идеально вписывается в кухонный интерьер. Кстати, недавний опрос в московских магазинах показал, что самым покупаемым фильтром сегодня является российский кувшин "Барьер". Далее по популярности следует германская "Брита" - также кувшин.
В кувшинных фильтрах вода очищается специальными сорбентами: ионообменными гранулированными смолами и активированным углем, лучшим из которых считается кокосовый. Причем специально для производства фильтров уголь из скорлупы кокосовых орехов импортируют в Россию. Просачиваясь через фильтр, вода практически полностью освобождается от вредных примесей. Надо отметить, что показатели очистки у фильтров "Брита" и "Барьер" в общем-то близки. Они задерживают 90-95% хлора и его соединений, 80-90% солей металлов, смягчают воду и устраняют неприятный запах. Так что сказать, какой из этих фильтров лучше, однозначно нельзя. Однако цена немецкого фильтра в два раза выше, чем у "Барьера", что играет большую роль в выборе покупателя. И сменный картридж импортного производства дороже отечественного, в то время как менять его надо в два раза чаще. Так, у "Барьера" ресурс картриджа 350 литров очистки, у "Бриты" - 150.
Помимо кувшинов и стационарных систем, сегодня продаются и насадки на кран. В них ничего менять не нужно: закончился ресурс работы - выбрасывай и покупай новую. Тем более стоят они от ста рублей, что в общем-то сравнительно недорого. Недостаток насадки в том, что каждый раз для мытья посуды ее приходится снимать с крана. Опять же, под напором вода не всегда успевает полностью очиститься. Но и такого фильтра достаточно, чтобы прочувствовать все преимущества водоочистки. Ведь согласитесь, что чистая и полезная вода отнюдь не роскошь, а ежедневная необходимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников