28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАС СЛУШАЮТ... И, ГЛАВНОЕ, - СЛЫШАТ

Арутюнов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Идею организации "Горячей линии" нашей Международной правозащитной ассамблеи подсказала газета "Труд", где было опубликовано мое интервью. И вот уже два с половиной года по четвергам и пятницам мы принимаем посетителей по адресу: Черемушкинский проезд, дом 5, отвечаем на звонки по телефону 126-16-11. За год - подсчитали - к нам обратились более тысячи беженцев и вынужденных переселенцев.

Просьбы, вопросы самые разные: как восстановить утраченные документы? Получить компенсацию за разоренное жилье и имущество? Зарегистрироваться по месту жительства? Подчас абоненты нуждаются даже не в помощи, а в совете, просто добром слове. Мы отвечаем. Разъясняем, утешаем. И обращаемся в организации, от которых решение их проблем зависит. Часто, к счастью, добиваемся результата.
Хочу привести несколько примеров
Лидия Кварцхелия - вынужденная переселенка из Абхазии. Во время боевых действий пропал сын. Остались два внука. Один из них - инвалид с детства. Обитают на селе в Омской области, в помещении, принадлежащем ФМС России, но совершенно не пригодном для жилья. Дети болеют от сырости и холода. Ребенка-инвалида негде лечить.
Мы направили письмо в Федеральную миграционную службу России. Звонили туда, напоминали. И наконец - о, радость - получили ответ, что миграционная служба Омской области в ближайшее время приобретет для семьи Кварцхелия благоустроенное жилье в Омске.
Другая судьба. Семья Людмилы Ванян еще в мае 1992 года вынуждена была покинуть Нагорный Карабах. Уехали без вещей, без денег. Муж умер. Детям пришла пора в школу идти. А у них нет документов - свидетельств о рождении. Писали-писали в Степанакерт - никакого ответа. Тогда "Горячая линия" обратилась в "Армянский фонд защиты прав человека". Он легче, чем "частное лицо", смог получить из Нагорного Карабаха дубликаты документов. А мы их переслали Людмиле Ванян. Рады, что дети смогли пойти в школу.
Еще одно письмо - от Марии Тарабриной. Проживает она в Ашхабаде, а пишет о брате - беженце из Грозного. Сама помочь ничем не может - далеко живет и 76 лет за плечами. "В августе 1996 г., - рассказывает Тарабрина - похоронив жену, 82-летний мой брат с дочерью и внучкой, взяв небольшой узелок с вещами, отправились пешком "в никуда". С трудом добрались до города Прохладного, несколько дней провели на вокзале, спали вповалку, не раздеваясь. Потом после всяческих просьб их поместили в десятиметровой комнатушке в общежитии техникума. Живут на одну пенсию брата, едва хватает на хлеб. Дочь с университетским образованием не может устроиться на работу - нет прописки. Внучка, самостоятельно занимаясь, сдала за 11 классов, поступила в медицинскую академию в Пятигорске. Но пришлось оставить занятия: обучение платное - это не для них"...
"Горячая линия" обратилась к президенту Кабардино-Балкарии В.Кокову. Рассказали, как бедствует семья ветерана войны и труда, потому что не может получить полагающуюся по закону компенсацию за потерянное в Грозном имущество. Президент Кабардино-Балкарии принял к сердцу боль ветерана и коротко сообщил нам, что все проблемы семьи беженца решены. А детали мы узнали из письма самой Марии Тарабриной. Хочется привести хотя бы часть из него: "Президент КБР дал поручение своему помощнику и начальнику миграционной службы, которые вместе с главой администрации города послали за братом в поселок машину, долго и душевно с ним беседовали. После всех унижений такое внимание ошеломило старого человека. Он получил компенсацию, теперь они не нищие, у них есть жилье и самое необходимое. Освободилась и моя душа от боли, тревог и переживаний за судьбу близких".
Честно сказать, и нам стало легче - еще одному человеку помогли. В целом наши обращения во властные структуры почти в 60 случаях из 100 находят отклик и положительное решение.
В "Горячую линию" звонят не только с просьбами о содействии, но и с предложениями помочь тем, кто лишился своего крова. Нина Тютина пишет: "У меня в селе в Воронежской области пустует дом. Готова продать его за минимальную цену. А если тяжело будет платить, пусть семья беженцев поселится бесплатно. Заодно за домом будут присматривать". Из Башкортостана семья Карамовых: "Приглашаем на жительство в деревню семью трудоспособных беженцев. Желаем помочь истинно нуждающимся". Из Кемеровской области Наталья Санцина: "Я готова отдать дом, пустующий уже третий год людям, не боящимся работы на земле".
Адреса этих добрых людей есть в "Горячей линии". Обращайтесь к нам - мы поможем с ними связаться.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.