01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ НАМ ЗАБУГОРНЫЕ ЖЕНЫ?

Федорчук В.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
В Российском государственном архиве современной документации рассекречено немало интересных материалов, характеризующих недавнее прошлое нашей страны. Есть среди них и такие, которые сегодня невозможно читать без улыбки.

Секретно
22.11.82 N 2278-Ф
ЦК КПСС
"О браках деятелей советской культуры с иностранцами из капиталистических государств".
В последнее время на фоне некоторого возрастания количества смешанных браков с иностранцами (в г. Москве браков с иностранцами из капиталистических и развивающихся стран зарегистрировано: 1979 год - 258, 1980 год - 264, 1981 год - 337) все чаще отмечаются факты регистрации браков деятелей советской культуры с иностранцами из капиталистических государств.
Зарегистрировали браки с гражданами западных стран поэт Е. Евтушенко, кинодраматург А. Шлепянов, актриса Театра им. Е. Вахтангова Л. Максакова, кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский, киноактрисы М. Булгакова и Е. Коренева, пианист А. Гаврилов, экс-чемпион мира по шахматам Б. Спасский, композитор А. Зацепин, солист балета ГАБТа В. Деревянко и другие. Отдельные из них фактически проживают постоянно за границей...
Обращает на себя внимание то, что зарегистрировали браки с иностранцами из капиталистических государств дети ряда деятелей советской культуры: сыновья писателя В. Катаева, концертмейстера Д. Ашкенази, дочери поэтов М. Алигер и А. Кешокова, кинокритика Е. Суркова, заместителя директора киностудии "Мосфильм" Н. Иванова, композиторов А. Николаева, М. Фрадкина и Я. Френкеля, кинооператора телеобъединения "Экран" А. Едидовича, руководящего работника телерадиофонда И. Покжевницкой и других.
По распространенным в среде творческой интеллигенции мнениям, наличие семейных связей с иностранцами нередко используется для получения за рубежом всяческих "благ", совершения сделок, неминуемо приводит к пропаганде западного образа жизни и, с другой стороны, потенциально опасно возможностью утечки негативной информации за границу. Отмечается, что некоторые кинофильмы ("Необычайные приключения итальянцев в России", "Подсолнухи", "Москва - любовь моя", "Мелодия белых ночей") вызывают у зрителя некритическое отношение к вопросам заключения браков с иностранцами из капиталистических и развивающихся стран.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.