01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ?..

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
27-летнюю жительницу города Ровно Надежду Ракс и 23-летнюю Ольгу Невскую из города Волжского Волгоградской области следователи ФСБ назвали террористками и предъявили соответствующее обвинение. Обеим вменяется в вину взрыв, прогремевший 4 апреля прошлого года у приемной ФСБ на Кузнецком мосту. Тогда были легко ранены двое охранников, пострадала мебель в приемной, а на улице в соседних домах вылетели стекла.

Ответственность за акцию тогда отважно взяла на себя некая таинственная леворадикальная организация, называющая себя "Новой революционной альтернативой" (НРА). Более того: сразу после инцидента в средства массовой информации поступили по факсам сообщения, в которых НРА объяснила, что взрыв был устроен "в знак протеста против буржуазного террора в отношении радикальных противников режима".
Если перевести на доступный язык: протестовали против уголовного преследования тех, кто подрывал памятники российским самодержцам.
Впервые загадочная НРА заявила о себе еще в 1996 году, устроив небольшой взрыв в одном из московских райвоенкоматов. И тогда из листовок все узнали, что это был протест против "насильственного призыва в армию". Злоумышленников поискали, но не нашли.
Акция у приемной Федеральной службы безопасности, как можно предположить, была рассчитана на максимальное раздражение властей и широкий резонанс. Через месяца два сотрудники ФСБ вроде бы даже кого-то задержали. Тем не менее поиски новых последователей Желябова и Перовской пришлось продолжить. И в поле зрения ФСБ появились Надежда Ракс и Ольга Невская.
Госпожу Невскую контрразведчики даже успели объявить в федеральный розыск. По некоторым источникам, задержали ее в московском метро на станции "Калужская": проявил профессиональную бдительность один из сотрудников ФСБ, случайно оказавшийся рядом и узнавший беглянку по фотографии. Затем задержали и ее подругу.
По одним неофициальным непроверенным данным, учительница английского языка Надежда Ракс входит в ЦК Революционного коммунистического союза молодежи большевиков (РКСМБ), а Невская отдает предпочтение анархистам-коммунистам. По другим сведениям, Ольга Невская - всего лишь активистка экологического движения "Хранители радуги". И РКСМБ, и "Хранители радуги" уверяют, что взрывами никогда не увлекались. И все же этим общественным организациям предстоит пережить ряд неприятных моментов, особенно если сыщики докажут, что "хлопушку" на Кузнецком устроили именно эти девушки.
Пока обе обвиняемые пребывают в лефортовском следственном изоляторе. Несмотря на предъявленное обвинение, они отказываются признать себя террористками. Девушки даже отрицают свое членство в НРА. Их товарищи на воле тоже говорят, что "тот лубянский фейерверк - не дамских рук дело".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.