01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМПИРЫ ЗАКРЫТЫХ САЙТОВ

На днях создатели операционной системы "Виндовс-2000" провели ее шумную презентацию, сообщив при этом, что на создание этого программного продукта истрачен миллиард долларов. С этой недели он поступает в продажу во всех странах мира. А в Москве диски с этой записью продают уже целый месяц. И никакой подделки - продукт подлинный. Просто наши хакеры (электронные пираты) смогли умыкнуть засекреченную до поры программу и досрочно пустить ее в продажу. Причем недорого: в пятнадцать раз дешевле "легальной" цены. О проделках хакеров я разговариваю с ними самимиы и людьми, которые по долгу службы ведут с электронными ворами непримиримую борьбу.

Как ни странно, хакеры не особенно скрывают информацию о себе и своих подвигах. В сети Интернет я нашел (не поверите) более семи тысяч ссылок на электронные странички современных пиратов. Кто-то просто хвастает своими подвигами, другие делятся опытом. Вот лишь некоторые названия электронных страниц:
Как бесплатно смотреть спутниковое телевидение.
Пароли к платным сайтам с программными продуктами.
Как бесплатно пользоваться сотовым телефоном.
Как вскрывать засекреченную информацию.
Через глобальную сеть я предложил хакерам рассказать о себе для газеты, и несколько человек откликнулись согласием. Вот лишь два из них: Олег - телефонный хакер, и Дима - мастер по насаждению вирусов и добыче нелегальной информации через глобальную сеть.
- Сейчас в мире происходит чудовищная несправедливость, - утверждает Дима, восемнадцатилетний студент, математик, - людей заставляют платить за информацию, за знания. Есть у тебя деньги - получишь доступ в электронную библиотеку, нет - обойдешься. Я с этим не согласен. Хакером я стал в 11 лет. Хотел прочитать книги Ричарда Баха, но их нигде не было. Нашел сайт, где они лежат, - а на нем пароль. Плати 60 долларов - получишь доступ. Я тогда разозлился, нашел простенькую программу для взлома, вошел и прочитал книги. А потом решил: почему я все это делаю только для себя? И тогда стал взламывать разные сайты с информацией, которая нужна людям, и либо делать с них бесплатные копии, либо через сеть сообщать пароли для входа на них.
Как и большинство квалифицированных хакеров, сегодня Дима задействован в массовом производстве пиратских копий с лицензионных программных продуктов:
- Капиталисты совсем оборзели, - горячится он, - ну разве может наш, российский, интеллигент приобрести тот же "Виндовс" за 1000 рублей? А мы, пираты, даем возможность купить этот диск за 50-75 рублей. То же касается и платных спутниковых телеканалов. Почему какой-нибудь торговец "имеет право" его смотреть, а учительница, библиотекарь, врач - нет? Мы, хакеры, делаем информацию доступной для рядового россиянина, простого честного человека. Говоря прямо, я считаю, что мы делаем доброе дело и приносим пользу России.
Еще об одном "благородном преступлении" Дмитрий решил в нашей беседе умолчать. Год назад несколько робин гудов расшифровали магнитный код на карточках для метро и разбросали через Интернет подробную инструкцию, как, заклеив часть магнитной полосы скотчем, по билету, рассчитанному на десять поездок, проехать 50 раз. Специалисты лишь к началу нового года смогли найти противоядие к этой хитрости, которой пользовались десятки тысяч москвичей.
ВИРУСОПИСАТЕЛИ
- Ладно, оставим пока тему электронного воровства, - обращаюсь к Диме. - Но ведь ты же, кроме всего прочего, и вирусы пишешь. Тут уж никак не скажешь, что это - дело доброе.
- Я вирусами стал заниматься по необходимости. Просто каждый хакер, как бы изворотлив он ни был, влезая в чужие компьютеры и базы данных, оставляет след, по которому его можно найти. И, что называется, - голову оторвать. Существуют специальные программы для такого поиска нарушителей. И единственное спасение - ставить перед ними препятствия в виде вирусов, заражать их. Мои вирусы - очень умные, они никогда не заразят кого-то случайного, постороннего, но остановят того, кто представляет для меня опасность. А те, кто просто делает глупые вирусы и заражает ими всех подряд, - это хулиганы и бездельники, которым делать нечего. Я их не уважаю и с такими не общаюсь.
Руководитель российского антивирусного центра Евгений Касперский отчасти подтвердил слова моего собеседника:
- Опытные компьютерщики очень редко занимаются написанием вирусов. Их создают в основном школьники, которые уже научились писать программы, но не могут найти этому благого применения. И еще не достигли должного интеллектуального уровня... Тем не менее в одной только Москве вирусописателей - несколько тысяч, и ущерб они наносят огромный.
Большинство современных вирусов портят или уничтожают информацию, лежащую в компьютере. Куда изысканнее новое поколение вирусов, некоторые из них уже вовсю гуляют по России. Их "миссия" - отсылка конфиденциальной информации, содержащейся в памяти, в глобальную сеть или по некоторым конкретным или случайным электронным адресам. Еще один умелец написал вирус, который потихоньку подправляет цифры в файлах с таблицами и бухгалтерскими отчетами. Причем подправляет их непосредственно в момент печати, когда они все уже сверены. А потом несчастные пользователи несут эти документы в налоговую инспекцию...
- Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы (и не только в России) начнут борьбу с компьютерными хулиганами, - говорит Евгений Касперский. - Пока же рвения не видно. Уже несколько лет в нашей стране действуют статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за написание и распространение вирусов, другие виды электронного пиратства. Но до сих пор ни одного хулигана за вирусописательство не привлекли, да и другие электронные преступления в подавляющем большинстве остаются безнаказанными.
ТЕЛЕФОННЫЕ ВАМПИРЫ
Одна весьма солидная фирма вдруг начала стремительно терять клиентуру. Старые, проверенные партнеры неожиданно "срывались с крючка". Ларчик открывался просто: на автоответчике в офисе была записана пьяным голосом примерно такая фраза (в переводе с ненормативной лексики): "Мы тут слегка выпили и теперь занимаемся сексом. А кто будет беспокоить, тот получит... "
Переписывать приветствия на чужом автоответчике - излюбленное занятие телефонных хакеров, но далеко не единственное.
- У современных телефонов есть масса возможностей, - рассказывает Олег. - Например, хозяин телефона может из автомата, или из другого города позвонить себе домой и, набрав затем пароль, узнать, кто ему звонил в течение дня. Точно так же это может сделать и хакер. На то, чтобы расшифровать пароль, уходит от нескольких минут до пары часов - в зависимости от его сложности. А затем можно установить и функцию переадресации, и пока хозяина нет дома, все его знакомые будут перезванивать по другому телефону.
- Живой пример. Я однажды переадресовал телефоны подпольного борделя на один из кабинетов МУРа. Вот была умора: бандиты звонили на Петровку, 38, и пытались заказать проституток!
"Вскрывают" хакеры и сотовые телефоны. Подключившись к чужому аппарату, можно разговаривать, естественно, за чужой счет хоть с Токио, посылать голосовую почту по сто раз одному и тому же человеку, пользоваться факсом, платными услугами, начиная от недорогих справок - о погоде, курсе доллара, гороскопе - и заканчивая дорогостоящим "сексом по телефону".
А недавно Москву заполонили самодельные "телефоны-вампиры". Простая трубка с антенной, при помощи которой можно, даже не вскрывая пароля, подключиться к базе любого домашнего радиотелефона. А недоумевающим жильцам потом приходят многотысячные счета за обстоятельные беседы с другой частью света.
КТО СБИЛ КОСМИЧЕСКУЮ РАКЕТУ?
У одного из моих знакомых произошла такая неприятность: новый телевизор стал регулярно, по нескольку раз за час отключаться. Телемастер только развел руками: "Телевизор вполне исправен", и предложил обратиться... в милицию. Он знал, что посоветовать: В офисе, расположенном в этом подъезде, нашли так называемый "телефонный удлинитель", позволяющий увеличить дальнобойность домашнего радиотелефона с 50 метров до 30 километров. Очень удобно - не нужно никакого "сотового", все бесплатно. Одна беда - такие "удлинители" не только отключают на время разговора телевизоры с дистанционным пультом, находящиеся по соседству, но причиняют и более крупные неприятности.
- Если раньше проделки хакеров наносили в основном только моральный ущерб, то теперь они используют такую аппаратуру и технологии, которые могут привести к гибели людей. Если бы хакеры ими пользовались только сами - еще полбеды. Но они продают их людям, которые даже не подозревают, какую опасную штуку берут. Телефонными удлинителями в последний год завалены почти все рынки, - говорит специалист Госсвязьнадзора Григорий Петров, - и, несмотря на то, что милиция по нашей просьбе регулярно проводит рейды, удается изъять лишь малую часть.
- Чем же чревато использование таких приспособлений?
- Они создают помехи не только для телепередач, но попадают на волну милиции и "скорой помощи" - в результате какой-нибудь вызов может быть не услышан, к человеку не прибудет вовремя врач. Мешают они работе железнодорожного и водного транспорта, что может привести к перебоям и авариям. В одном из доков произошла трагедия: груз опустили не туда, погиб человек. Причина - работавший по соседству удлинитель. Но главную опасность представляет она для самолетов в момент посадки. Если поблизости работает такое устройство, могут отказать приборы навигации и самолет грохнется на посадочную полосу.
Как мне сообщили, при определенном стечении обстоятельств такое хакерское оборудование может сбить даже спутник, находящийся на орбите. А после того как произошла авария космической ракеты с международным автоматическим кораблем, отправлявшимся к Марсу, в качестве одной из главных версий фигурировала опять же связанная с телефонным удлинителем...
"МЫШКА" ЗАМЕНЯЛА ИМ ПОГРЕМУШКУ
Можно ли остановить хакеров? Этот вопрос я адресовал в несколько структур МВД, которые в тоЙ или иной степени занимаются борьбой с компьютерными, телефонными и прочими электронными пиратами. Вот каким был ответ полковника Павла Петрова:
- Есть две части хакерства: ноги и голова, иначе говоря, явная и скрытая. Первых - тех, кто занимается непосредственно торговлей пиратской продукцией, - мы сможем основательно "пощипать" уже в этом году. А вот что касается "головы"... Вы посмотрите, у нас даже аудио- и видеозапись не является доказательством вины для суда. Что уж говорить о невидимом глазу следе на магнитном диске! Я могу точно знать, что некий Ваня через глобальную сеть украл чужую интеллектуальную собственность или даже снял деньги с виртуального банковского счета. Но суд не примет моих доказательств. Так что до головы нам пока не добраться...
Есть и другая причина непобедимости хакеров.
- Чтобы быть хакером, нужно ориентироваться в виртуальном мире, пожалуй, даже лучше, чем в мире реальном, - утверждает психолог, специалист по компьютерному аутизму Ольга Соловьева. - А это могут только те, кто с детства занимается компьютером и у кого в определенном смысле произошел "сдвиг по фазе". Одна из причин неуязвимости компьютерных пиратов (в основном совсем молодых ребят) в том, что взрослые дяди в погонах, которые с ними борются, меньше знают и понимают, да просто не имеют такого фанатизма, чтобы, как хакеры, сидеть в виртуальном мире по 16 часов в сутки.
Те пираты, что у нас есть сейчас, - еще цветочки. На подходе новое поколение, которое научилось работать "мышкой" и клавиатурой едва ли не раньше, чем говорить.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.