06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ГИПЕРТОНИЕЙ НУЖНО БОРОТЬСЯ

Мокеев Василий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.

Гипертония - болезнь своеобразная, она редко бывает единственным заболеванием у пациента. Даже

Гипертония - болезнь своеобразная, она редко бывает единственным заболеванием у пациента. Даже в самом начале ей очень часто предшествует ожирение. Избыточный вес - фактор риска артериальной гипертонии. Сама гипертония способствует развитию атеросклероза и особенно таких его массовых проявлений, как ИБС (ишемическая болезнь сердца) и ИБМ (ишемическая болезнь мозга). Первая из них знакома нам по стенокардии, инфарктам, аритмиям и сердечной недостаточности, вторая - по мозговым инсультам. Без преувеличения, ишемические болезни сердца и мозга являются сегодня главными убийцами человечества.
Но у гипертонии есть еще несколько верных союзников - сахарный диабет, климакс у женщин и доброкачественная гиперплазия простаты у мужчин. Два последних состояния тесно связаны с возрастом, начинаются они чаще всего после пятидесяти. И если климакс обычно постепенно проходит, то размеры простаты только увеличиваются. Возрастные проблемы с мочеиспусканием знакомы очень многим мужчинам. А после 80 лет гиперплазия есть практически у каждого представителя сильного пола.
Так что врачу часто приходится лечить не только гипертонию, но и весь клубок сопутствующих ей болезней. Отсюда возникает необходимость одновременного приема нескольких препаратов сразу. А больше препаратов - больше побочных действий. Это непреложная истина. И врачи всегда искали и будут искать такие лекарства, которые могли бы одновременно бороться с несколькими заболеваниями.
К счастью, у гипертоников есть надежда справиться одним препаратом с несколькими недугами. Например, классическое сочетание гипертония плюс ИБС часто лечат бета-блокаторами и антагонистами кальция. Подобных препаратов сегодня множество, но среди них предпочтение надо отдавать лекарствам, которые действуют долго, - принимать их нужно только 1-2 раза в сутки. Прочие препараты не так эффективны.
А вот при сахарном диабете бета-блокаторами лучше не пользоваться, впрочем, как и мочегонными средствами. Подобные препараты могут негативно влиять на углеводный обмен. И если возникает потребность в приеме мочегонного средства, такое у гипертоников бывает, пользоваться ими лучше только эпизодически.
А вот альфа-блокатор тонокардин (доксазозин) диабетикам подойдет вполне. Не будет он лишним и у гипертоников с высоким холестерином в крови - они особенно предрасположены к атеросклерозу. Тонокардин снижет уровень холестерина.
Особую проблему представляют гипертоники-мужчины: большая часть препаратов может снижать не только давление, но и потенцию. Для мужчин в возрасте это не так страшно, но для молодых гипертоников может обернуться трагедией. Помочь им смогут тонокардин и так называемые ингибиторы АПФ. Последняя группа препаратов распространена весьма широко. А вот альфа-блокатор тонокардин используется у нас пока не очень часто. И это несмотря на то, что он имеет репутацию самого мужского препарата среди антигипертензивных средств. Кроме всего прочего, он может снижать давление и облегчать процесс мочеиспускания у гипертоников с увеличенной простатой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников