10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОКОЛУ" ПОРА ВЗЛЕТЕТЬ

Шелухин Анатолий
Статья «"СОКОЛУ" ПОРА ВЗЛЕТЕТЬ»
из номера 040 за 02 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Уже три сезона подряд Саратов, город с миллионным населением, живет футбольными страстями. Болельщиков можно понять: футболисты местного "Сокола" ведут отчаянную борьбу за выход в суперлигу российского чемпионата, но каждый раз для полного счастья не хватает полшага. Зато 21 марта саратовцы принимают в розыгрыше Кубка России московский "Спартак".

Вполне естественно, что нашу беседу исполнительный директор клуба "Сокол" Владимир Бурмистров начал именно с этой темы.
- Если вы думаете, что наши игроки заранее готовы сдаться на милость чемпиону страны, то глубоко заблуждаетесь, - сказал он. - Мы за эти годы прошли очень жесткую школу выживания, создали свою волжскую систему селекции и воспитания новой футбольной смены. Сегодня мы готовы к спору на самом высоком уровне...
Не скроем, в саратовском футболе был период спада. Примерно с 1990 по 1995 год продолжался этап медленного умирания детско-юношеской школы. Забуксовали крупные заводы, не стало денег и в спортклубах, не на что было купить инвентарь, содержать тренеров. Дело дошло до того, что основной стадион клуба "Сокол" передали в аренду коммерсантам, которые думали лишь о том, как бы повыгоднее перепродать все помещения и залы стадиона под всякого рода "бизнес-проекты".
Именно в этот период разброда один из самых популярных местных футболистов, а с нового сезона главный тренер Александр Корешков сказал Бурмистрову:
- Высшая лига. Только она даст новый стимул волжскому футболу!
Слова в известном смысле слова были пророческими, но в тот момент никто, пожалуй, не знал, каким путем можно выйти из кризиса.
На перепутье клуб "Сокол" пережил несколько сложных этапов: и каждый из них начинался с того, что приглашали на роль главного тренера специалиста из числа "варягов". Были среди них и специалисты с именами и опытом - Киселев, Федотов, Ткаченко. Но, как метко заметил впоследствии Бурмистров, работа с командой шла с наскока, по наитию. Приглашали довольно много игроков со стороны, а вот ансамбля, где один дополняет другого, не получалось.
В 1996 году руководство "Сокола" приняло принципиальное решение - восстановить в полном объеме юношескую школу, пригласить для воспитания резерва 12 тренеров, найти средства для покупки спортивной формы, инвентаря, сформировать десять команд по всем возрастным группам. К концу прошлого года число учеников школы достигло 500 спортсменов.
Хорошему футболу нужны хорошие поля. Но вот здесь-то "Сокол" и встретился с самыми трудными проблемами. Главная из них - вернуть стадион "Сокол" под патронаж клуба и его юношеской школы. Здесь уже требовалась помощь отцов города. И группа известных ветеранов саратовского футбола обратилась с письмом к губернатору области Дмитрию Аяцкову. Он без колебаний поддержал их просьбу - сделать все, чтобы на стадионе занимались спортсмены, а не всякого рода дельцы.
К слову, на стадионе есть и отличный манеж размером 72 на 34 метра, где можно круглый год проводить матчи. Есть возможность оборудовать еще два травяных поля. При таких возможностях в школе можно готовить полноценную смену основной команде. Заметим, что именно в саратовской школе вырос Олег Терехин, один из нынешних кандидатов в сборную России.
- Да, наша главная команда может играть на отличном стадионе "Локомотив", - подчеркивает президент клуба "Сокол" Роман Пипия. - Но нас не устраивает положение, когда молодежные и детские команды вынуждены довольствоваться крохами, полем, где тренируются 300 - 400 ребят. Поэтому борьбу за возвращение родного стадиона мы доведем до конца.
Судя по составу обновленного "Сокола" (в их числе - 4 местных парня), саратовцы будут и впредь задавать тон в первом дивизионе российского чемпионата: выиграны несколько товарищеских встреч, в том числе у германского клуба (8:1). Но суть даже не в счете.
Саратовцы в конце концов прониклись убеждением: только свой "домашний" центр способен обеспечить новыми талантами клуб "Сокол" на ближайшие годы. И делают все, чтобы это стало реальностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников