25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРА "ШИШ" ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Налбандян Зураб
Статья «ЭРА "ШИШ" ЗАКОНЧИЛАСЬ?»
из номера 040 за 02 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Знаменитый английский футболист Алан Ширер объявил о том, что после предстоящего финала чемпионата Европы покидает сборную.

Это заявление стало полной неожиданностью для британской футбольной общественности. Ширер - любимая "девятка" английских болельщиков, самый титулованный, самый авторитетный и один из самых дорогих футболистов в Великобритании.
Он родился 13 августа 1970 года в Ньюкасле. Его спортивное восхождение началось в день дебюта в высшей лиге английского футбола, когда, выступая за "Саутгемптон", 17-летний новичок забил три мяча в ворота "Арсенала". В 1992 году за рекордную для того времени сумму 3,9 млн фунтов стерлингов (6,5 млн. долларов) был продан в клуб "Блакберн роверс", играя за который забил в течение 4 сезонов 130 голов! В 1996 году за 15 млн фунтов (25,5 млн. долл.) - мировой рекорд на тот момент - куплен клубом его родного города Ньюкасл.
Ширер - сильный, агрессивный, умный форвард. Он одинаково успешно бьет с обеих ног, с хирургической точностью оперирует в штрафной площадке соперника, прекрасно смотрится с трибун. Знаменит своими рывками и мастерской игрой головой. Из играющих сегодня английских футболистов Ширер - самый результативный.
Алан не дал никаких объяснений своего решения, однако совершенно очевидно его желание покинуть сборную в момент расцвета своего таланта и не дожидаться того грустного момента, когда тренеры предпочтут ему других, более молодых футболистов.
Однако газета "Дейли телеграф" обнаружила еще одну причину ухода форварда с международной арены. По ее версии Ширер готовит себя к роли тренера родного клуба. Нынешнему тренеру Бобби Робсону (тому самому, который привел англичан к их пока единственной победе на чемпионате мира в 1966 году) уже 67 лет, и он вряд ли захочет продлевать контракт.
Алан не скрывает своих тренерских амбиций. Недавно он признался журналистам, что часто читает работы знаменитых футбольных профессионалов. Джак Хаски, человек, нашедший и заметивший юного Алана, считает, что Ширер будет тренером экстра-класса.
- Он обладает жестким характером и может без тени жалости уволить неподходящего игрока, - говорит Хаски. - Но вместе с тем Ширер вырос в клубе и признает только один принцип отбора - конкуренцию. Он будет справедлив и внимателен к игрокам.
Впрочем, Ширер может пойти и на конфликт. В начале нынешнего года он открыто выразил несогласие с тренерской концепцией Руда Гуллита. В результате этой размолвки Гуллит вынужден был покинуть "Ньюкасл".
Для тренера сборной Англии Кевина Кигана решение Ширера создает сразу две непростые проблемы. Во-первых, оголяется нападение и надо искать новую связку форвардов. Эра "ШиШ" (Ширер и Шерингхем) в английской сборной закончилась.
Другая проблема - кому передать капитанскую повязку. Естественным преемником мог бы стать защитник Тони Адамс, но он тоже не молод.
Но все это пока предположения. Как отмечает "Таймс", за следующие полгода еще многое может измениться. Да и Ширер не сказал еще своего последнего слова.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.