10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ?
Купил в магазине костюм, принес домой - не понравился. На

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ?
Купил в магазине костюм, принес домой - не понравился. На другой же день понес его, чтобы обменять, однако таких костюмов уже не было в продаже. Я сказал, что могу подождать, только пусть мне сообщат, когда прийти. Но продавец сказала, что делать это не обязана. Так ли это? (О. Смирницын, Тверь).
Обратимся к Закону "О защите прав потребителей". Статья 25 предусматривает, что покупатель вправе обменять купленный им непродовольственный товар (при отсутствии претензий к качеству) на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Право на такой обмен может быть реализовано в течение четырнадцати дней со дня покупки. Условия обмена: если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный покупателю вместе с товаром. (Отсюда вывод - обязательно брать при покупках кассовый и товарный чек). В случае, если аналогичного товара в продаже на день обращения покупателя об обмене нет, он вправе обменять свой товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу. Продавец обязан, записано в законе, сообщить покупателю, потребовавшему обмен товара, о его поступлении в продажу.
ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ
Допускается ли в бюллетенях для голосования ставить "галочку" карандашом? (А. Молчанов, Бийск).
Согласно статье 70 Закона о выборах в помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специальные оборудованные комнаты для тайного голосования, оснащенные системой освещения, столами, письменными принадлежностями, за исключением карандашей.
НЕ ХОЧУ БЫТЬ МАЧЕХОЙ
Мой муж, с которым я состояла в браке два года, куда-то уехал, место его жительства мне не известно, от него уже три года нет вестей. Развод пока не оформлен. Сейчас я встретила хорошего человека, у которого есть маленькая дочь. Мы живем вместе, я хочу удочерить девочку. Нужно ли на это согласие первого мужа? (В. Федоркина, Воронеж).
Нет, не нужно. Если супруги прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и место жительства мужа не известно, то вы вольны поступать по своему усмотрению и вправе удочерить ребенка.
ВОЗВРАТА НЕТ
Моя мама работала учительницей, сейчас - на пенсии. Как-то она обмолвилась, что за время работы с 1940 по 1945 год ей ни разу не выплачивались отпускные и якобы было постановление правительства, что эти деньги будут возвращены после войны. Можно ли сейчас потребовать возврата этих сумм? (Л.Тулеганова, Кумертау).
Иск к районо (тогдашний работодатель сельских учителей) предъявить, конечно, можно. Но почти с полной уверенностью скажем, что вряд ли он будет удовлетворен. Законом установлен срок исковой давности. В случаях, связанных с трудовым спором, он определен в три месяца и может быть продлен до полугода только по уважительным причинам (тяжелая болезнь истца, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.). Для полной ясности в этом вопросе есть смысл упомянуть и о том, что недоплаченные суммы взыскиваются не более чем за три года (статья 211 КЗоТ РФ).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников