06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКИЙ ТУПИК

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
Со вчерашнего дня действует жесткий визовый режим между Россией и Грузией, введенный в ограниченных масштабах с конца 2000 года. Все существовавшие ранее льготы при пересечении границы между двумя странами с 1 марта отменены.

Это означает, что находящиеся в России граждане Грузии отныне смогут вернуться домой только при наличии выездной визы. Правда, то же самое касается и россиян, оказавшихся где-нибудь в Тбилиси или Батуми. Но масштабы проблем для граждан двух государств несопоставимы. Обладателей грузинских паспортов в наших пределах во много раз больше - по экспертным оценкам, свыше 700 тысяч. Соответственно и накал страстей по ту сторону госрубежа выше, а очереди за визами куда длиннее. Сегодня все пассажиры транспорта, пересекающего границу, подвергаются поголовному паспортному контролю.
Собственно, на это и делается расчет российской стороной, организовавшей визовый режим. Наши военные не раз заявляли, что Грузия стала своеобразным тыловым районом для чеченских бандитов, второй год ожесточенно воюющих с нашими войсками. Чудесным образом у них никак не кончаются ни оружие, ни деньги, ни боеприпасы, ни медикаменты. Сколько бы баз с этим добром не было бы заложено заранее террористами в горных ущельях - не бездонны же разбойничьи схроны? Наши военные уверены: несмотря на опровержения официальных грузинских лиц, основной транзит грузов и иностранных наемников для войны по-прежнему идет через эту страну.
Конечно, на чеченском участке госграницы визы бандитам не требовались раньше, не понадобятся и впредь. Но удар по грузинской экономике новый порядок пересечения нашего общего рубежа несомненно нанесет ощутимый. Выходит, речь идет о своеобразном принуждении Тбилиси к миру (хотя войны нам там, естественно, никто не объявлял).
Все это, понятно, вызывает раздражение тбилисских властей. Выбор ответных мер у них невелик. Больной мозолью там посчитали наши военные базы на своей территории и решили давить на нее. Речь идет главным образом об Ахалкалаки и Батуми. Двух других, в Гудауте и Вазиани, и так Россия лишится уже в нынешнем году. За аренду остающихся военных баз, а также за земельный участок в центре Тбилиси, на котором расположен штаб Группы российских войск в Закавказье, парламент Грузии в ближайшее время намерен взыскивать с Москвы финансовую компенсацию. По мнению лидера парламентского большинства Реваза Адамии, исходя из международных стандартов за удовольствие держать свой флаг на чужой территории нам следует раскошеливаться на 300 миллионов долларов за 10 лет. В противном случае, считает Адамия, спором займется международный суд.
В Министерстве обороны России неохотно комментируют эту ситуацию. Ссылаются на то, что урегулирование спорных вопросов такого рода - дело дипломатов. Однако в Главном управлении международного военного сотрудничества МО РФ, специализирующемся на взаимодействии со странами СНГ, мнение на этот счет изложили так:
- Никто никакой арендной платы за военные базы грузинам платить не будет. Ни в одном двухстороннем договоре, заключенном до сей поры, речи об этом не идет. В том числе и в договоре 1995 года о военно-технической помощи этой стране. Наоборот, Грузия уже имеет существенную экономическую выгоду от российского присутствия на ее территории. Ведь значительная часть персонала наших соединений в Ахалкалаки и Батуми - граждане Грузии. Другой работы у них нет и не предвидится. Уйди мы оттуда - социальная напряженность в республике только возрастет.
- А может, и стоит уйти? Ведь в военном отношении наши малочисленные и оторванные от России базы мало что значат.
- Все не так однозначно. Джавахетия и Аджария, где расположены соответственно наши ахалкалакская и батумская базы, - это потенциально конфликтные регионы республики. Фактор российского военного присутствия там - серьезный стабилизатор обстановки. А потенциальный вооруженный конфликт вблизи наших южных границ опасен и для России.
Кроме того, в случае нашего ухода в значительной части Закавказья возникнет военно-политический вакуум. Кто его заполнит, объяснять не надо. Тбилиси и так всеми силами укрепляет контакты с НАТО. Скоро там должны состояться совместные учения грузинской армии и западных союзников. Кстати, и тут сразу же возник внутриполитический конфликт. Власти Аджарии в пику Тбилиси уже заявили, что не намерены пускать натовцев на свою землю.
- Во сколько сегодня обходится России содержание своих баз в Грузии?
- Точных цифр вам никто не скажет. Но речь идет о сотнях тысяч долларов в год. Вывод баз, если на это решатся политики, будет стоить раза в три-четыре дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников