08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНУТ СТАНИЦЫ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
Сто десять домов в станице Кабардинская Апшеронского района, в которых проживает более 300 человек, оказались подтопленными в минувшую среду вышедшей из берегов рекой Пшиш. Причиной паводка, как сообщил "Труду" заместитель председателя Апшеронского райисполкома Владимир Морданов, стало резкое потепление. Снег в горах начал таять, и уровень воды в реке поднялся за считанные часы.

Вообще-то местные жители привычны к каверзному характеру горных рек. Станицу подтопляет едва ли не каждый год, потому что она находится в низине. Но такого стремительного удара водной стихии, как в этом году, не помнят даже старожилы.
- Это было какое-то наваждение, - говорит свидетельница тех событий заместитель редактора газеты "Вестник Предгорья" Лариса Аксюта. - Буквально на глазах уровень воды в реке поднялся на 4-5 метров. Подтопленными оказались дома, школа, другие постройки.
Другая горная река Пшеха перехлестнула шоссе Апшеронск - Белореченск и размыла некоторые участки дорожного покрытия. Отрезан от "большой земли" горный поселок Отдаленный. Мост, через который проходит узкоколейная железная дорога, буквально висит в воздухе, так как подмыты опоры. В аварийном состоянии и мосты, ведущие к санаторию "Солнечная поляна". Под тем из них, который предназначен для пешеходов, опора выгнулась в дугу. А жители Кабардинской подсчитывают убытки - паводок уничтожил продовольственные запасы в погребах, разрушил хозяйственные постройки, подмыл стены домов.
Поток натворил в станице немало бед. С улиц смыто дорожное покрытие, поврежден пешеходный мост, который связывает станичные микрорайоны, расположенные на обоих берегах реки, размыты поля и огороды местных жителей, пострадали усадьбы. Жертв среди населения, к счастью, нет. Однако в начале паводка ситуация была настолько тревожной, что из Краснодара срочно прибыл отряд МЧС, оснащенный специальным снаряжением для спасения тонущих людей. Но уже во второй половине дня река вернулась в свое русло, оставив на улицах тонны грязи и камней.
От разлива горных рек пострадали и другие населенные пункты района. Была разрушена узкоколейная железная дорога Черниговская - Отдаленный - единственная транспортная артерия, связывающая поселки лесозаготовителей с "большой землей".
Больше всех в результате затяжных дождей пострадали Армавир и Сочи, знаменитый поселок Красная Поляна. Всероссийской здравнице угрожают оползни, а на горном курорте снежная лавина повредила трансформаторную подстанцию, кафе, полностью разрушила пост территориальной спасательной службы.
С тревогой ждут начала весны жители Крымского района - самого "низкого" на северо-западе Кубани. Реки Адагум и Абин пока не показали своего коварного норова. Но кто знает, как поведут они себя, когда в горах начнется бурное таяние снегов. В прошлом году в результате паводка были затоплены большие территории района, пострадали более двух тысяч человек, 55 из которых остались без крова.
По словам зам. председателя Апшеронского райисполкома В. Морданова, стихия бушует в районе каждый год и последствия наводнений бывают более тяжелыми. Избежать регулярных трат на ликвидацию последствий разгула стихии можно, если провести противопаводковые работы. Но проблема в том, что в местном бюджете нет средств, и жителям района остается только надеяться на помощь новой краевой администрации.
ПРОГНОЗ К ПОТОПУ?
Обильные снегопады, обрушившиеся на российские регионы, грозят немалыми паводками. Как стало известно корреспонденту "Труда", в Росгидромете работают над прогнозом "маршрута" возможных наводнений, который будет готов в середине марта. Но уже сейчас специалисты предупреждают о вероятности резкого потепления, в результате которого может затопить большие территории.
Иоланта Качаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников