19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДЕТТА СНОВА ТАНЦУЕТ НА РОДИНЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
В Большом театре - долгожданная премьера. Юрий Григорович снова ставит балет "Лебединое озеро" с Анастасией Волочковой в партии Одетты - Одиллии.

Как же долго не видели мы Григоровича в Большом! Лет 6 странствий по миру и успешных премьер. Только вот до своего самого родного театра, которому отдано три десятилетия творческой жизни, Мастер не добирался. И вот очередная смена руководства в Большом театре - и наш балетмейстер получает приглашение поставить здесь "Лебединое озеро" в своей редакции.
Действительно, новой, ибо на этот раз вопреки известной традиции социалистического реализма, к которой были приучены балетоманы, хеппи-энда не будет. Одетта так и уйдет из жизни, оставив Зигфрида наедине с нравственными мучениями. Во времена оные такой конец показался бы идеологам чересчур пессимистичным, и даже всенародно признанному балетмейстеру ставить "Лебединое" в такой редакции не рекомендовали. Но в пятницу это свершится. И декорации постоянного некогда спутника балетмейстера художника Симона Вирсаладзе, которому исполнилось бы 90, обновлены и обещают поразить торжественным великолепием несколько отвыкшего от подобных красот зрителя.
- Я часами пропадаю в театре. Столько всего наваливается и еще надо, и предстоит сделать, - признался мне Юрий Николаевич. А выглядит Мастер, несмотря на все это, великолепно. Та же всегда отличающая людей балета стройность и несмотря на начало восьмого десятка, тот же упрямый ежик на голове.
- Мне невероятно повезло работать с Юрием Николаевичем, - признается молодая, не по-балетному высокая и очень красивая дама 25 лет.
Это Анастасия Волочкова - звезда питерской Мариинки и Большого, отправившаяся пару лет назад на поиски признания в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
- Но не по своей воле, - поправляет меня Анастасия. - Почему-то вышло так, что прошлому руководству Большого я оказалась не очень нужна. Три спектакля в год с соответствующим жалованьем и отсутствие каких-либо перспектив, что подтверждено письмом с подписями прежнего начальства. Вот и пришлось танцевать за рубежом.
- Однако в Англии вас быстро признали.
- Там прекрасная публика, ценящая балет... Но стоило мне получить приглашение от Юрия Николаевича - и я снова в Москве. Мечтала об этом, грезила. Сейчас чувствую в себе столько сил, огня!..
- Удастся ли сохранить в себе этот огонек? Во вторник у вас, насколько знаю, была генеральная в Большом. А вы только накануне вернулись из Петербурга, где тоже танцевали.
- Я люблю работать и постоянно держать себя в форме. Не признаю послаблений, расслабленности. А работать с Григоровичем, и не где-нибудь, а в Большом, повторю еще раз, - счастье.
- Кто из педагогов-репетиторов помогает вам на сей раз?
- Наталья Бессмертнова. Я ей искренне благодарна: мы репетируем много. Но как-то не ощущаю усталости. Было бы возможно - и ночевала бы в театре.
- Но для этого все-таки есть дом, квартира.
- Мои родители в Петербурге, наш дом - там. Несколько лет назад, когда я танцевала в Большом, снимала неудобную убогую квартирку, в которую и возвращаться не хотелось. Сейчас живу в отеле "Марриотт" в паре минут ходьбы от театра. Москва принимает меня по-новому... Однако, простите, больше говорить не могу - бегу в театр.
- Осторожно с бегом, Анастасия. В Москве такие снегопады и гололед, от которых в городе Лондоне вы наверняка отвыкли.
- Спасибо за предупреждение.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.