08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Вчера правительство России праздновало прошлогодние победы - Герман Греф выступал с докладом

Вчера правительство России праздновало прошлогодние победы - Герман Греф выступал с докладом "Об итогах социально-экономического развития РФ в 2000 году и задачах в области экономической политики". Итоги признаны отличными: "В целом прошедший год можно назвать самым успешным для российской экономики за последнее десятилетие" - именно так сказано в материалах Минэкономразвития. Сегодня в Белом доме пройдет вторая половина обсуждения - кабинет рассмотрит задачи на нынешний год, в том числе законопроекты по "дерегулированию экономики". И если предложения главного реформатора Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина не будут поддержаны большинством министров и председателей госкомитетов, "самый успешный год" может оказаться "последним успешным годом".
Если разбираться по-серьезному, то и минувший-то год можно с натяжкой назвать действительно победным. Несмотря на немалый экономический рост: валовой внутренний продукт (ВВП) - на 7,7 процента, промышленность - на 9 процентов, сельское хозяйство - на 5 процентов. Реальные доходы населения тоже подросли - на 9,2 процента. Инфляция снизилась с 36 до 20,2 процента. Но все это выглядит очень здорово лишь в сравнении с 1999 годом. А если посмотреть подальше назад, то увидим, что российская экономика лишь вернулась к показателям 1994 года. Который тогда считался провальным: падение производства достигло 40 процентов (в сравнении с 1991 годом), инфляция росла как на дрожжах, курс рубля падал, а в октябре и вовсе случился "черный вторник".
Впрочем, уже хорошо, что хоть возвращаемся, не падаем. Хотя в нынешнем, 2001 году, даже по самым оптимистичным прогнозам, промышленный рост в России окажется вдвое меньше - лишь 4 процента. Инвестиции в основное производство вырастут на 8 процентов (вместо уже достигнутых 17,4 процента), реальные денежные доходы населения - на 6 процентов. Но может не случиться и этого: по данным экономического советника Андрея Илларионова, промышленное производство в России уже сокращается как минимум в течение последних трех месяцев, а к лету и вовсе можно ожидать спада. И это - в условиях весьма благополучной внешнеэкономической ситуации (цены на нефть, по прогнозам, сохранятся на уровне 24 долларов за баррель).
Причем после визита премьера Михаила Касьянова в Италию окончательно стало ясно, что Запад нам более в делах экономики не помощник: ни новых больших кредитов, ни реструктуризации старых долгов Россия, скорее всего, не получит. По крайней мере, до тех пор, пока не научится самостоятельно решать свои основные проблемы. Выкарабкиваться нужно самим. Вопрос: как? Реформаторская группа видит выход в дальнейшем движении к полноценному рынку: снижении бюджетной поддержки убыточных отраслей, стимулировании прогрессивных структурных сдвигов, ускоренной дебюрократизации экономики, реструктуризации отечественных монополий, либерализации валютной политики и т.д.
Есть и другая точка зрения: мол, все беды - от ослабления "государственного контроля над экономикой". Накануне нынешнего заседания правительства председатель Госдумы Геннадий Селезнев даже направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что в нынешних российских условиях "принцип "дерегулирования экономики" неприемлем". У Думы немало единомышленников в министерствах и ведомствах, которые весьма энергично сопротивляются, например, уже подготовленному проекту постановления о сокращении лицензируемых видов деятельности с 340 до 100.
Правда, премьер Михаил Касьянов уже пообещал российскому бизнесу, что его кабинет сделает максимум возможного для того, чтобы "развязать руки" отечественному предпринимательству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников