10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕВНЯЯ ЭВЕНКИЯ ЕДЕТ В ЦЕНТР МОСКВЫ

Васильев Сергей
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
Еще одну версию, раскрывающую тайну Тунгусского метеорита, можно найти в устных преданиях эвенков. Они считают, что это вовсе не катастрофа небесного тела, а проделки одного из помощников шаманов - Агды. С медвежьей головой, человеческим лицом и крыльями орла, он с ужасным шумом летает над тайгой и испускает из огненных глаз сверкающие молнии. Считается, что шаманы напустили Агды на соседний род, к которому враждебно относились. А люди подумали, что в тайгу упал громадный метеорит или даже космический корабль пришельцев...

Как и у других малочисленных народов Севера и Сибири, история которых на многие тысячелетия уходит в глубь веков, искусство, быт, мифология эвенков таят в себе неожиданные открытия и оригинальное объяснение мироздания. В последние годы в пылу "преобразований" мы, откровенно говоря, подзабыли о наших земляках - самобытных и красивых малых народах. В этой связи выставка "Эвенкия на рубеже веков", безусловно, вызовет большой интерес. Она откроется в конце марта в Эвенкии. Генеральный спонсор проекта - нефтяная компания ЮКОС, которая в нынешнем году приступила к разработке месторождений округа.
Первый этап выставки пройдет в центральном поселке округа - Туре. В дальнейшем, по словам Бориса Золотарева (руководитель дирекции ЮКОС РМ, курирующий в компании "эвенкийское направление"), она переедет в Красноярск.
Выставками дело, конечно, не ограничится. Для компании ЮКОС Эвенкия становится стратегическим районом. Она пришла сюда не на один десяток лет. Пришла с масштабными инвестициями, новейшими природоохранными технологиями и опытом работы в северных регионах страны. Компания научилась находить общий язык с коренным населением. Так, в одном из ее подразделений - АО "Юганскнефтегаз", которое расположено в основном в Ханты-Мансийском автономном округе, все нефтегазодобывающие управления уже на этапе оформления лицензий оговаривают и документально закрепляют условия деятельности на территории родовых угодий коренных жителей. Борис Золотарев подтвердил, что такая же схема будет применена и в Эвенкии.
С каждым главой рода компания заключит долгосрочный договор, до конца срока действия лицензии на десять или даже пятнадцать лет. Глава рода дает согласие на отвод земельного участка своей территории. В приложении N 1 оговариваются правила нахождения нефтяников на территории родового угодья. Все делается для того, чтобы можно меньше доставлять неудобств коренным жителям. Нельзя, например, завозить на территорию угодий собак, возбраняется ловить рыбу, охотиться. Нельзя рубить лес, засыпать реки или ручьи снегом, грунтом. Разводить костры можно только на специально оборудованных площадках. И многое другое. Но главное в том, что компания взяла на себя обязанность исключить даже возможность загрязнения рек и озер промышленными и бытовыми отходами.
Несмотря на то, что род проживает на своей земле тысячи лет, недра остаются государственными. Нефтяные компании платят за их использование именно государству. Есть большой соблазн "расплатиться" с хантами, а сейчас и с эвенками только тогда, когда нефтяники отводят землю, дать подачку и забыть о них. В НК "ЮКОС" решили выплачивать компенсацию на протяжении действия лицензии. Все это довольно продолжительное время он получает компенсацию.
Чтобы возмещение ущерба было наиболее эффективным, часть компенсации возмещается материальными ценностями. Специалисты компании вместе с местными властями определяют объективные потребности всех членов родов и выдают часть компенсации "натурой". Например, в Ханты-Мансийском автономном округе каждый род получает в год в среднем по две тонны бензина и по сто килограммов автомобильного масла, один раз в пять - снегоход, раз в три года - лодочный мотор. На каждого члена семьи выделяются деньги в размере десяти минимальных оплат на приобретение продуктов. Кроме того, нефтяная компания выдает на каждого денежную компенсацию в размере тридцати минимальных оплат.
Средства на эти цели выделяются немалые. В прошлом году только один глава рода Павел Яковлевич Каюков получил деньгами и материальными ценностями четыреста тысяч рублей. Сумма зависит от количества членов рода. Все это подробно оговаривается в договорах, которые подразделения ЮКОСа заключают независимо от того, будут развернуты работы на конкретном участке или нет. Кроме того, главы рода тех угодий, где все-таки началась работа, получают еще и деньги за ущерб от хозяйственной деятельности. Они равны сумме компенсаций, которые компания платит охотхозяйствам и лесхозам.
Всего на огромной территории Эвенкии проживают двадцать тысяч человек, из них собственно эвенков - не более тридцати процентов. Остальные - выходцы из других областей России и Украины. Они не могут претендовать на земельные родовые угодья, компенсаций им не положено. Но и для них приход ЮКОСа означает реальный шанс резко изменить свою жизнь к лучшему. Помимо чисто производственных объектов, здесь намечено строительство современного жилья, дорог, поликлиник, школ, детских садов, спортивных сооружений, клубов и так далее. Уже в эту зиму компания спасла местных жителей от перебоев с подачей тепла, потратив на эти цели десятки миллионов рублей. Но главное - это создание новых рабочих мест с гарантированной зарплатой. Только на первом этапе здесь откроется пять тысяч новых вакансий.
...Ну а что касается выставки, то ее через несколько месяцев могут посмотреть и москвичи. Борис Золотарев сообщил, что компания уже договорилась об аренде лучшего зала столицы - центрального Манежа. Ожидается, что за несколько месяцев выставку смогут посетить тысячи человек, которые смогут получить полное представление об одном из самых замечательных и интересных уголков нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников