05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА ХОАН КИЕМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
Из Сеула до Ханоя - почти 5 часов лета. Во вьетнамской столице погода - как в не слишком жаркое лето в Москве. Ранним утром по ханойским улицам течет, если глядеть сверху, темно-серый поток - огромное количество людей на велосипедах и мотоциклах устремляется на работу.

Ханой называют "столицей озер". По имени одного из них - Озера тумана - он и назывался в древности. В самом центре Ханоя, в исторической его части есть небольшое живописное озеро Хоан Кием (озеро Возвращенного меча). Вокруг него старые кварталы с домами, построенными еще во времена правления французов. За очень небольшую плату можно прокатиться вокруг озера на рикше: маленький щуплый вьетнамец крутит педали велосипеда с установленным на нем двухместным сиденьем. Жаль, не было времени воспользоваться этим экзотическим видом транспорта.
Ханой украшают вьетнамские красные флаги и российские триколоры. А в вестибюле резиденции Владимира Путина, которой стал на это время лучший отель столицы СРВ "Ханой-Дэу", стоит макет Спасской башни Кремля.
Церемония торжественной встречи президента России прошла вчера утром традиционно - гимны, почетный караул, рукопожатия... Затем Владимир Путин беседовал с вьетнамским президентом Чан Дык Лыонгом, после чего начались интенсивные переговоры в полном составе делегаций.
Вьетнамская газета "Куан дой нян зан" в передовой статье подчеркнула значимость визита президента РФ для дальнейшего развития стратегического партнерства между нашими странами. А "Вьетнам ньюс", например, пишет о том, что Россия не только поддерживала Вьетнам в борьбе за национальную независимость, но и помогла в обучении известных певцов и пианистов. Кстати, концерт вьетнамских и российских артистов, который вчера вечером посетили оба президента, местная пресса назвала "классическими фанфарами для российского лидера".
А президентский дворец в Ханое, в отличие от сеульского, не Голубой, а Желтый. Причем, судя по всему, совсем недавно покрашенный. Видимо, к визиту гостя из России.
Как сказал после подписания документов (о них "Труд" уже писал накануне) Чан Дык Лыонг, у наших стран "близки позиции практически по всем международным проблемам", на высоком уровне развиваются политические отношения. И поэтому, заметил глава вьетнамского государства, президенты больше внимания уделили экономическим, торговым, культурным связям двух стран.
Владимир Путин тоже сказал, что торгово-экономические отношения были на переговорах ключевой темой, и подчеркнул особо важное значение подписанной двумя президентами Декларации о стратегическом партнерстве. Здесь, как подчеркнул он, отражены не только сегодняшние близкие позиции России и Вьетнама, но и ориентиры на XXI век. Владимир Путин сообщил, что они с вьетнамским президентом "договорились об оптимизации сотрудничества в нефтегазовом секторе и будут оказывать содействие новым программам в этой сфере".
Москва готова к сотрудничеству с Вьетнамом и в военной области, соблюдая все режимы нераспространения. Оно "будет развиваться настолько, насколько захотят вьетнамские партнеры, и в соответствии с обязательствами российской стороны в международном плане", заявил Путин. "Уровень и качество российской техники хорошо известны. Вьетнам нуждается в вооружениях новейших образцов", - сказал он.
Отвечая на вопрос "Труда" о газовых проектах, вице-премьер Виктор Христенко сообщил, что общий объем добычи нефти действующим уже 20 лет совместным предприятием "Вьетсовпетро" в этом году достигнет 100 миллионов тонн. Начинают утилизировать и попутный газ, будет производиться его сжижение, заработает нефтехимическая промышленность. "Есть и чисто газовые проекты, - отметил Христенко. - В прошлом году Газпром заключил соглашение на разведку и освоение участка газонефтяного месторождения шельфа Вьетнама. Это не простое дело и не простой там газ, но это - новая сфера нашей совместной деятельности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников