06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС "ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК"

Колчанов Рудольф
Статья «НАС "ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК"»
из номера 041 за 02 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
В Палермо на встрече министров финансов стран "большой семерки" Россия еще раз заверила кредиторов, что своевременно и в полном размере выполнит свои денежные обязательства. И все-таки в заключительном коммюнике содержится "настоятельный призыв", похожий на жесткое требование рассчитаться с задолженностью, чтобы "восстановить нормальные отношения с международными финансовыми органами".

Россия только что перевела Парижскому клубу 686 миллионов долларов и подтвердила, что до конца года выплатит все положенные 3,5 миллиарда долларов. Столь же четкие заверения и перевод на сумму 537,5 миллиона марок получила и Германия, которой мы должны в общей сумме около 57 миллиардов марок (примерно 27 миллиардов долларов). Тем не менее, как пишет тесно связанная с промышленно-финансовыми кругами газета "Франкфуртер альгемайне", ссылаясь на беседу с госсекретарем министерства финансов ФРГ Кайо Кох-Везером, Германия подготовила "санкции, в частности, в виде запрета на гарантии по линии общества "Гермес" для немецких фирм, заключающих новые сделки с российскими партнерами". Министр экономики Вернер Мюллер тоже грозит, хотя несколько деликатнее, "сделать соответствующие выводы" в случае задержки Россией платежей.
Разумеется, наши суетливые маневры вокруг долговых обязательств не добавили уважения к России и не способствовали укреплению ее престижа. Но что же - теперь мало честного слова на высоком уровне и требуется, чтоб мы рвали на груди рубаху и посыпали постоянно голову пеплом? К чему новые предупреждения по адресу России, которую называют равным и уважаемым партнером? Правда, столичная газета "Берлинер цайтунг" приводит заявление неких безымянных представителей министерства финансов ФРГ о том, что "правительство не подготовило никаких конкретных санкций" и россиянам-де в настоящее время особо нечего бояться. И все же непристойная разноголосица в официальных германских сферах не может не вызвать недоумения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников