03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЭТЛ ПОТРЯСЕН

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Столицу двух высокотехнологических гигантов Америки - "Боинга" и "Майкрософта" - тряхнуло

Столицу двух высокотехнологических гигантов Америки - "Боинга" и "Майкрософта" - тряхнуло подземной силой в 7 баллов по шкале Рихтера. Хотя эпицентр землетрясения находился в 56 километрах от Сиэтла, а толчки длились всего каких-то 45 секунд, городские магистрали завалило обломками кирпича и щебня, разбитыми оконными стеклами. Треснул купол здания, где размещается администрация штата Вашингтон. Небоскребы зашатались, но выстояли. Как выразился один из очевидцев, "такое ощущение, что кто-то раскачивал весь дом".
Человеческих жертв нет, за исключением 66-летней американки, которая скончалась от сердечного приступа, не сумев пережить стресс во время экстренной эвакуации из своего дома. Пострадало в той или иной степени 60 человек. Главу "Майкрософта" Билла Гейтса, готовившегося к выступлению на конференции, спешно вывели из гостиницы, как только с потолка посыпались пластиковые панели, а стены забились мелкой дрожью.
Разрушения тем не менее значительны. Без света в центральной части города остаются 17 тысяч жителей. Есть разрушения в морском порту. Крупнейший в этих краях трубопровод, по которому ежедневно перекачивают до 300 тысяч баррелей нефти, временно простаивает - до завершения проверок на его герметичность. Ущерб, по предварительным оценкам, составит не менее одного миллиарда долларов. В штате объявлено чрезвычайное положение.
Новые мощные подземные толчки зарегистрированы в среду в Гватемале и Сальвадоре. По оценкам гватемальских сейсмологов, их сила превысила 5 баллов по шкале Рихтера. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Лишь в отдельных южных, центральных и восточных районах Гватемалы случились кратковременные перебои в энергоснабжении и телефонной связи. В то же время в двух центральноамериканских странах отмечены массовые всплески паники среди населения, живущего в последнее время в состоянии постоянного страха перед новыми ударами стихии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников