08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ В ДЕЛЕ ХАНСЕНА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

В деле арестованного по обвинению в шпионаже в пользу СССР и России высокопоставленного

В деле арестованного по обвинению в шпионаже в пользу СССР и России высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Филипа Хансена появляются новые подробности. Ссылаясь на неких представителей разведсообщества, американская печать пишет, что он мог передать Москве информацию об особо засекреченной совместной программе ЦРУ и АНБ под безобидным названием "Служба особого сбора информации".
Программа, начатая еще в конце 70-х годов, предназначена для разработки и установки современных подслушивающих устройств вблизи или внутри посольств, компьютерных центров, оптико-волоконных сетей, узлов связи и других объектов, в которых циркулирует важная информация. Доступ к этим сведениям Хансен мог получить, когда в течение нескольких лет работал в госдепартаменте в одном кабинете с сотрудниками АНБ. Специалисты отмечают, что если факт передачи Москве информации об этой программе действительно подтвердится, то это будет самым серьезным ущербом от его 15-летней шпионской деятельности.
Кроме того, сообщаются и некоторые другие детали этого дела. Ряд американских газет опубликовали текст его последнего зашифрованного послания, якобы адресованного сотрудникам российской разведки, в котором Хансен дает понять своим кураторам, что может находиться под наблюдением. "Что-то разбудило спящего тигра", - сообщает он. Там же указывается, что "Рамон Гарсиа" (по мнению сотрудников ФБР, это один из псевдонимов Хансена) назначен на новую должность, не связанную с доступом к секретной информации, и теперь вряд ли будет полезен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников