09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРАКОБЕСИЕ КРЕПЧАЕТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Духовный лидер исламского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар, как сообщили информационные

Духовный лидер исламского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар, как сообщили информационные агентства, распорядился уничтожить в Афганистане все исторические и духовные памятники, сохранившиеся с доисламской эпохи. В его указе, в частности, говорится: "В соответствии с установлениями религии и решением Верховного суда Исламского Эмирата Афганистан, все статуи как разновидность идолов должны быть уничтожены".
Всемирная организация по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО) немедленно отреагировала на это проявление вандализма. Она заявила, что Афганистан, расположенный на оживленном перекрестке "шелкового пути", обладает уникальным наследием, вобравшим в себя культурные веяния Персии и Греции, индуизма, буддизма и ислама. Особое беспокойство вызывает судьба древних скульптур, хранящихся в национальном музее Кабула, и уникального буддийского пещерного монастыря в Бамиане (Центральный Афганистан). В IV-VII веках в здешних скалах был вырублен огромный монастырь - более двух тысяч гротов, пещер и переходов, украшенных резьбой и росписью. Особую известность он приобрел благодаря двум гигантским статуям Будды высотой 53 и 35 метров, которые неплохо сохранились.
И вот то, что пощадило время, стала уничтожать рука фанатика. После введения крайне дискриминационных мер в отношении женщин, отмены телевидения, запрета музыки, современного образования, одежды, причесок и так далее "талибы" сделали еще один большой шаг назад к средневековой дикости, к интеллектуальной и культурной деградации. ЮНЕСКО призвала "всех причастных к этим проблемам, прежде всего народы самого Афганистана, положить конец разрушению национального культурного достояния, сделать все, чтобы это наследие было сохранено для нынешнего и будущего поколений". Решение "талибов" вызвало бурю протестов со стороны государственных и религиозных деятелей многих стран мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников