04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАДЖ: МОЛИТВА У ГОРЫ АРАФАТ

Баилов Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Сегодня, 7-го числа месяца зу-ль-хиджжа (по мусульманскому календарю), в Мекке, священном

Сегодня, 7-го числа месяца зу-ль-хиджжа (по мусульманскому календарю), в Мекке, священном городе Ислама, начинаются коллективные обряды очередного хаджа. В Запретной мечети будет прочитана проповедь (хутба), в которой напоминается об обязанностях правоверных, совершающих хадж. Завтра миллионы паломников направятся к горе Арафат, что в 25 километрах от Мекки. Ночь на воскресенье они проведут в долине Мина.
В полдень воскресенья начнется центральный обряд хаджа - стояние у горы Арафат (вукуф), когда правоверные творят молитву, обращенную к Аллаху: "Здесь я служу тебе, Господи!" В понедельник в долине Мина будет совершен обряд жертвоприношения. Именно этот день является главным праздником мусульман всего мира - Ид-Аль-Адха или Курбан-байрам. В жертву приносят животных - верблюдов, быков, коз, овец. В память о том, как Ибрахим готов был, преданно служа Господу, принести в жертву своего сына Ислаима. Бог испытал Ибрахима, остановил занесенную над сыном руку и послал ему белого агнца, который и был заклан в жертву Всевышнему.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин рассказал, что в нынешнем году на хадж отправились около двух тысяч российских мусульман. Из Дагестана наземным транспортом уехала тысяча человек, а еще пятьсот с Северного Кавказа - самолетами. Из Духовного управления, которое представляет мой собеседник, в хадже участвует 143 человека. Из Татарстана авиатранспортом отправились в Мекку 49 мусульман. Паломничество же еще 60 человек, собиравшихся ехать из Татарстана автобусами, едва не сорвалось из-за организационных трудностей. На помощь пришли сотрудники Духовного управления мусульман Европейской части России, все сделавшие для того, чтобы жители Татарстана своевременно отправились в путь. Дамир Гизатуллин подчеркнул, что помощь в организации хаджа оказало Министерство по делам национальностей и федеративных отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников