06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЕЙ БУДЕТ "РОСНЕФТЬ"?

Губин Павел
Статья «ЧЬЕЙ БУДЕТ "РОСНЕФТЬ"?»
из номера 041 за 02 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.
Сроки приватизации остающихся у государства компаний могут заметно отодвинуться после того, как Дума на прошлой неделе отказалась разрешить правительству продажу госпакетов на крупных предприятиях для пополнения доходной части бюджета. Однако, по некоторым данным, это не помешает определенным экономическим группам в их устремлениях получить контроль над крупными кусками госсобственности.

Строго говоря, интересных объектов для приватизации у государства не так уж много. Но есть. И в числе тех, что могут числиться под условным первым номером, - "Роснефть". В планах приватизации, принимавшихся в последнее время, "Роснефть" фигурировала лишь в отдаленной перспективе, однако к компании уже совершенно явно прицениваются. Пока речь идет о российских структурах - иностранцы так быстро на наши внутренние изменения не реагируют, да и вообще, неизвестно пока, будут ли реагировать. Среди тех, кто склонен претендовать на "Роснефть" внутри страны, в первом ряду частные нефтяные компании. Более того, по меньшей мере одна из них этого интереса уже практически не скрывает: это "Сибнефть". По данным некоторых источников, ее хозяева уже начали предпринимать попытки заполучить контроль над "Роснефтью". Причем не только посредством покупки, но и более проторенным путем - через замену руководства компании на "правильных" людей еще до всякого аукциона.
В принципе вернее было бы сказать не "начали", а "возобновили". Желание "Сибнефти" получить контроль над "Роснефтью" имеет давнюю историю - еще со времени первых шагов государства по ее продаже. В начале 1998 года правительство Виктора Черномырдина поручило немецкому инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Bensen оценить "Роснефть" и выставило на аукцион 75 процентов плюс одну акцию компании примерно за полтора миллиарда долларов. По оценке немцев, такой пакет "Роснефти" стоил тогда несколько меньше, однако сумма была обоснована премией за получение полного контроля над компанией.
Интерес к аукциону проявили практически все олигархи той поры, принявшись создавать консорциумы для будущей покупки и активно привлекать в них иностранцев. В первых рядах был тогдашний хозяин "Сибнефти", а ныне эмигрант Борис Березовский. Абрамович держался в тени, однако в закулисной работе принимал, как говорят знающие люди, активное участие.
Аукцион с первого захода не получился. По общему мнению наблюдателей, олигархи договорились не подавать ни одной заявки и таким образом заставить правительство снизить цену. Никто из них, заключая такую договоренность, не предвидел, конечно, ни начавшейся чехарды кабинетов, ни тем более августовского кризиса. В реальности же о втором аукционе объявляло уже правительство Сергея Кириенко, спешно пытавшееся собрать в бюджет любые ресурсы перед лицом нарастающих как снежный ком проблем. Во второй раз тоже ничего не вышло, но уже не из-за сговора и слишком высокой цены.
К "Роснефти" тогда быстро потеряли интерес. И произошло это после того, как руководство "Сибнефти" реализовало схему, ставшую затем изюминкой ее кадровой политики. Схема проста в описании - прежний руководитель компании Александр Путилов был заменен на Юрия Беспалова, которого не без оснований называли человеком "Сибнефти". После этого начался активный и быстрый процесс передачи компании под контроль Березовского и Абрамовича, что, естественно, сопровождалось крайне быстрым снижением реальной стоимости компании. Строго говоря, в середине 98-го, под руководством Беспалова и стоящей за ним "Сибнефти", "Роснефть" попросту разваливалась, перестав вызывать какой-либо интерес у недавно еще стоявших в очереди покупателей. Лучшее доказательство тому - полный провал всех попыток продать компанию хоть за какие-нибудь деньги. Она не стоила уже ни полтора миллиарда, ни вдвое меньше.
Продлилось это, впрочем, недолго. Уже в сентябре 98-го Беспалов был отстранен, а в октябре "Роснефть" возглавил не связанный с московскими олигархами Сергей Богданчиков. Тогда на это мало кто обратил внимание - "Роснефть" была почти в руинах, что вкупе с общим кризисом, казалось, ставило крест на дальнейшей ее судьбе. Но, как часто бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло. Под грузом свалившихся проблем власть и олигархи забыли о "Роснефти", и компания получила возможность спокойно развиваться.
Нет особого смысла останавливаться на том, что происходило в последние два с половиной года. Результат же таков, что сейчас, по оценкам того же Dresdner Kleinwort Bensen, рыночная стоимость "Роснефти" приближается к 4 миллиардам долларов. То есть, чтобы получить контроль - и не 75, а лишь 50 процентов плюс одну акцию - на гипотетическом аукционе, случись он сегодня, пришлось бы платить не меньше 2,5 миллиарда (с учетом премии за контрольный пакет).
Однако таких свободных денег у "Сибнефти", да и не только у нее, явно нет. Очевидно также, что ни одна российская компания или даже союз из нескольких не смогут быстро собрать миллиарды. А между тем "Роснефть" вновь стала лакомым куском. И в такой ситуации возобновляются попытки реализовать схему замены высшего менеджмента. А "свои" дальше сделают все как надо - либо подготовят аукцион (когда наконец разрешат приватизацию) так, что победитель будет известен заранее, либо просто выведут из компании активы "куда надо", а дальше - покупай кто хочет.
Именно поэтому начавшаяся в последние недели информационная атака, похоже, направлена персонально против Сергея Богданчикова. Его, так сказать, мягко подвигают "на выход", рассчитывая таким образом убить хотя бы одного из двух зайцев. В лучшем случае - заменить президента, а как минимум - сыграть на понижение стоимости компании, чтобы иметь хоть какие-нибудь шансы на возможном аукционе. При этом ситуация 97-98-го годов повторяется практически один к одному: точно так же в стране экономический рост, грозящий смениться стагнацией; точно так же власти требуются дополнительные денежные ресурсы, чтобы закрыть возникающую из-за долговых проблем дыру в бюджете, точно так же "Роснефть" становится одним из главных козырей государства. И точно так же олигархи пытаются решать на этом фоне свои проблемы своими методами.
Весьма вероятно, что уже в ближайшее время информационная атака может смениться аппаратной. Некоторые источники в нефтяных компаниях не исключают, что пост главы Минэнерго после отставки Гаврина остается вакантным столь долго потому, что именно на это место пытаются "выдвинуть" Богданчикова. Однако подобное развитие событий неизбежно будет означать, что государство в самые короткие сроки потеряет "Роснефть". И при этом не получит вообще никаких денег. Такое возможно только в том случае, если возобладают частные интересы некоторых экономических групп в ущерб тем, кто должен контролировать государственную собственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников