06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПРАВЛЯЯ ДЕНЬГИ В РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Это факт, что в России началось некоторое экономическое оживление. Оно было бы более

Это факт, что в России началось некоторое экономическое оживление. Оно было бы более интенсивным, если бы отечественные предприятия получали реальные инвестиции на развитие производства.
Попытка опираться на зарубежные кредиты чревата ростом задолженности иностранным кредиторам. Ведь рано или поздно долги приходится отдавать. Недавние события, связанные с обсуждением в парламенте проблемы перераспределения дополнительных доходов бюджета для выплаты внешнего долга, показывают, насколько тяжело для страны долговое бремя. Кроме того, брать взаймы за границей экономически невыгодно, когда деньги есть в своем Отечестве.
Большие финансовые ресурсы накоплены в банках, в частности, в Сбербанке. Они могут стать тем "архимедовым рычагом", который вытянет страну из кризиса. Эта надежда с каждым днем все более подтверждается, в том числе и практическими делами Сбербанка. В 2000 году он выдал кредитов почти столько же, сколько остальные российские банки, вместе взятые. Объемы инвестиций в отдельные компании составляют сотни миллионов долларов.
За последние полгода кредиты были выданы предприятиям черной и цветной металлургии. 90 миллионов долларов от Сбербанка помогут Оскольскому электрометаллугическому комбинату завершить строительство стана-350. 50 миллионов долларов, выданные комбинату "Северсталь", пойдут на внутреннюю реорганизацию предприятия, закупку оборудования для модернизации производства. Ростовское отделение Сбербанка открыло "Тагмету" кредитную линию объемом 50 миллионов долларов. В феврале Магнитогорский металлургический комбинат и Сбербанк подписали кредитное соглашение, предусматривающее выделение комбинату долгосрочного инвестиционного кредита в размере 54 миллионов долларов. Для Магнитки, гордости первых пятилеток, это событие имеет жизненно важное значение. Комбинат является крупнейшим металлургическим предприятием в России: на его долю приходится 20 процентов выпускаемого в стране металлопроката.
Не секрет, что основные фонды металлургических предприятий крайне изношены и нуждаются в обновлении. В условиях, когда продукция российских металлургов пользуется особым спросом как в стране, так и за рубежом, именно Сбербанк нашел средства для строительства на ММК агрегата непрерывного горячего цинкования, что даст стране ежегодно 500 тысяч тонн металлопроката в рулонах и листах с цинковым и железоцинковым покрытием. Впервые в России появится возможность выпускать оцинкованные листы для автомобильной промышленности. Кстати, этим проектом сотрудничество Сбербанка с магнитогорскими металлургами не заканчивается. Прорабатывается вариант сооружения на комбинате за счет финансирования Сбербанком двухклетьевого реверсивного стана холодной прокатки.
Уже три года Сбербанк активно работает с ОАО "Сусуманский горно-обогатительный комбинат "Сусуманзолото". С 1998 года банк кредитует подготовку к сезону добычи золота и обеспечение добычи драгоценных металлов, одновременно заключая договор купли-продажи золота. За период сотрудничества в хранилища Сбербанка поступило более восьми тонн драгоценных металлов. В нынешнем году Сбербанк России принял решение о предоставлении ОАО "СуГОК "Сусуманзолото" кредита в сумме 410 миллионов рублей сроком на пять лет для освоения крупнейшего золоторудного месторождения России "Ветренское" в Магаданской области. Предприятия ГОКа добывают ежегодно более пяти тонн золота. Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить эти объемы, а самое главное - перейти на круглогодичную добычу, что существенно повысит эффективность работы комбината.
Подобное вложение средств выгодно не только металлургам и золотодобытчикам, но и вкладчикам Сбербанка, которые теперь могут быть уверены в сохранности и приумножении своих денег. Образно выражаясь, каждый вкладчик банка получит свой доход от золотых приисков.
Направляя деньги в реальную экономику и распределяя кредиты по большому числу предприятий и по разным отраслям промышленности, Сбербанк тем самым минимизирует риск своих вкладчиков.
Однако неверно было бы думать, что Сбербанк России, подобно "акулам" нового российского капитализма, заинтересован только в масштабных многомиллионных проектах. Региональные отделения Сбербанка являются крупнейшими, а зачастую почти единственными кредиторами в российской глубинке. Так, 40 новеньких автобусов "ПАЗ-3205" приобретет за счет кредита Сбербанка в 12 млн. руб. администрация Нижегородской области для обслуживания внутрирайонных линий. В настоящее время в области работают 120 автобусов различных марок, средний износ которых составляет 60 процентов.
Во многом благодаря кредиту местного Сбербанка удалось приобрести мазут для котельных в Курской области и избежать тем самым очередного "энергетического Приморья".
Очевидно, что разумность, осторожность и сбалансированность кредитной политики Сбербанка - важное свидетельство его участия в подъеме российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников