10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ

Это была вторая поездка авторов и корреспондентов "Труда" в Польшу. Первая состоялась несколько лет назад и тоже по приглашению Российского центра науки и культуры в Варшаве.

Если коротко сформулировать задачи Центра, то речь о культурном обмене между нашими странами. Но за этой казенной формулой - работа, результаты которой поистине впечатляют. Достаточно сказать, что почти каждый месяц Буг пересекают делегации писателей, артистов, художников из России, чтобы встретиться с польскими коллегами, читателями, зрителями.
У того, кто едет сюда впервые, поначалу возникают сомнения: а нужно ли это? Интересна ли русская культура полякам, взоры которых после распада социалистического лагеря устремлены вроде бы в противоположную от нас сторону? Отчасти так оно и есть, если судить по некоторым политическим жестам и заявлениям. Но одновременно идут, оказывается, и другие процессы. Например, растет, особенно у молодежи, интерес к нашей стране, культуре, языку. Интерес, уже не насаждаемый сверху, а естественный, органичный. В этом мы убеждались постоянно.
Первое выступление перед польской аудиторией проходило в Институте русистики Варшавского университета. Критики Лола Звонарева, Сергей Казначеев и автор этих строк рассказывали о современной русской прозе и поэзии, поэт и бард Александр Ананичев пел свои песни, читал стихи. Заинтересованная реакция студентов и преподавателей, вопросы, которые нам задавали, рассеяли сомнения в пользе подобных встреч.
В тот же день мы побывали в Центре славянской культуры. "Труд" уже писал об этом уникальном учреждении, совмещающем функции книжного магазина и клуба интересных встреч, о его главе пане Яне Забродском - бескорыстном подвижнике, делающем все возможное и невозможное для пропаганды и распространения литературы на славянских языках. В этом доме на улице Гагарина собираются люди, всерьез интересующиеся культурой, в том числе и русской. Как сказал нам пан Ян, в последнее время заметно возросло число заказов из разных городов Польши на русскую учебную и художественную литературу.
Вообще нам везло на встречи с людьми, знающими и любящими нашу культуру, не жалеющими сил для духовного сближения наших народов. Среди них - пани Ирэна Трещотка, директор Центра православной культуры в Белостоке. Само его существование в стране, где доминирующую роль играет католицизм, способно вызвать удивление, как и почти полный зал пришедших на встречу, где говорилось о Православии в современной русской литературе. В аудитории находились, кстати, не только наши единоверцы, но и молодые католики, для которых, как они признались, тема эта весьма интересна.
Были у нас встречи с коллегами-филологами. Например, с известной русисткой Веславой Ольбрых, автором многих фундаментальных трудов по русской словесности. Пани Веслава, радушно принимавшая нас в своем загородном доме, рассказала о новом своем проекте "Русская литература и литературная жизнь конца ХХ столетия". Задача эта нелегкая, если стремиться к подлинной широте и объективности. Выслушав наши соображения на этот счет, пани Веслава пригласила нас принять участие в этой работе.
Ян Забродский, Ирэна Трещотка, Веслава Ольбрых и другие энтузиасты работают в тесном контакте с Российским центром науки и культуры в Варшаве. В разговоре с его директором Ниной Морозовой мы узнали о принципах и масштабах работы этого небольшого коллектива. Главное, по мнению Нины Васильевны, избегать одностороннего, группового подхода в формировании делегаций из России. Имена писателей, за последние десять лет посещавших Польшу, вполне подтверждают сказанное. Среди них И.Бродский и В.Максимов, Б.Окуджава и А.Зиновьев, Л.Бородин и В.Крупин, Р.Киреев и Ю.Давыдов...
Речь шла и о трудностях, с которыми сталкивается центр. Раньше у него было свое помещение, но оно было утрачено. Заведующая библиотекой центра Татьяна Хохлова больше всего жалеет о том, что при большой востребованности книг на русском языке библиотека не может полноценно функционировать, очень сложно устраивать встречи с писателями, деятелями искусства: ведь на полузакрытую территорию торгпредства, где сейчас ютится центр, лишний раз гостей не пригласишь. Однако сотрудники центра верят: материальные и бытовые трудности преодолимы - энтузиазма им не занимать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников