10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕ ЭТО ЛЮБОВЬ?

Крюков Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Тяжелые чувства вызывает короткая и трагичная история молодой семьи из Орла, рассказанная в

Тяжелые чувства вызывает короткая и трагичная история молодой семьи из Орла, рассказанная в "Труде" 17 января под заголовком "Жертва любви". Человек я немолодой, всякого навидался, знаю, что жизнь не скупится на драматические сюжеты, причем такие, когда человек не в состоянии что-либо изменить (это только в бессмысленных фильмах герои-одиночки всегда побеждают зло, воплощенное в озверевших мафиози или продажных "борцах" с преступностью).
Но рассказанная история вызывает не только душевную боль и сочувствие к одному из главных персонажей - мужу "жертвы нечистой любви", хотя автор явно подчеркивает его благородство, а также настойчивость и мужество в стремлении "добиться правды". То есть установления судом и наказания виновника мучительной смерти его жены... Из тех фактов, которые сообщил автор, у меня сложилось другое мнение об этом молодом человеке: он тоже повинен в гибели "падшей жены". Вернее, в самом ее "падении" и в том, почему ситуация продолжала усугубляться, закончившись катастрофой.
Мне представляется, что "благородный герой" Дима Бастов - инфантильный молодой человек. Ведь он по-настоящему даже не то что не возмутился - не удивился тому, будто его жене - рекламному агенту ради "неплохих комиссионных" необходимо участвовать в ночных оргиях "в загородных ресторанах". Он, видите ли, "готов был принять эти жертвы"! И не упрекал "добытчицу Марину, которая приходила под утро и в изнеможении падала на диван, расточая ароматы вин и дорогого мужского одеколона". Право слово, здесь пахнет сутенерством, замаскированным брачным свидетельством. Уверен, никакой большой любовью невозможно объяснить столь циничный конформизм, по сути, подталкивающий человека к пропасти. Автор, правда, вскользь упоминает, что Дима периодически относил в загс заявление о разводе, но тем все и кончалось. Даже когда некий бывший спецназовец Сергей, которого Марина якобы полюбила, неоднократно ее жестоко избивал, так что она попадала в больницу, - "верный муж кормил там ее из ложечки и уговаривал пощадить Сергея хотя бы ради ребенка..." Неужели такой человек может называться мужем, мужчиной, в конце концов?
Знаю, есть в жизни беспредельная, а потому и всепрощающая любовь. Но одно дело, если твоя возлюбленная просто влюбится в другого человека, и совсем другое, если ее измены связаны с "большими заработками", которыми пользуется муж. Это не всепрощение, а величайшая подлость. Тем более когда муж, по сути, мирится с жестокими избиениями своей жены ее любовником. Это вообще ни на что не похоже.
Нет, невозможно согласиться, что Марина и Дима - "жертвы любви". Они, как, впрочем, и жестокий "бывший спецназовец" Сергей, - жертвы своего времени. Жизнь их протекала в атмосфере размытых, искаженных нравственных принципов, при отсутствии серьезных волевых качеств, здравомыслия, умения адекватно реагировать на обстоятельства, постоять за свою честь. В числе причин моральной деградации - раздуваемый культ силы и культ обогащения любой ценой. Ставшая достоянием общественности очередная трагедия лишний раз показывает, как остро нуждается наше общество в выверенных и продуманных мерах по исправлению на глазах деформирующегося морально-нравственного климата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников