10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ ДУРИЛОВКА

Кицканов Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Уважаемая редакция! В разделе "Полемические заметки" вы напечатали статью "большого оригинала"

Уважаемая редакция! В разделе "Полемические заметки" вы напечатали статью "большого оригинала" российской политтусовки В. Жириновского "План Маршалла, часть 2" ("Труд", 27.01.). Позвольте и мне поучаствовать в "полемике", так как, считаю, этому автору просто необходимо возразить. Ведь в его высказываниях в газете, как и во многих эскападах в Госдуме и на митингах, содержатся, по-моему, неприемлемые с цивилизованной точки зрения вещи.
Так, в своей статье г-н Жириновский утверждает: "Запад выделял нам кредиты только тогда, когда наши правители "принимали невыгодные для Родины решения". Невыгодные решения, по Жириновскому, это, например, согласие на объединение Германии, отказ от поддержки тоталитарных режимов в Ираке, Ливии, Югославии (непонятно, почему в этот список автор включил демократическую Индию), "примирение" с продвижением НАТО на восток, вывод войск из стран Центральной Европы... Каким надо быть безжалостным к своему народу, чтобы считать выгодным "содержание" стран-сателлитов ради эфемерной политической выгоды - голосовании по нашей указке в ООН, сколачивании военных блоков, пропагандистской дуриловки собственного народа, что, мол, "прогрессивное человечество" с нами и за нас. За этот самообман неэффективная командная экономика в ущерб себе работала на вооружение и прокорм тоталитарных режимов в Азии, Африке, Латинской Америке, Центральной Европе. А народ жил впроголодь, стоял в очередях, ютился в бараках и "хрущевках", одевался в безобразный ширпотреб (зато партсовверхушка и всякие блатные да торгаши обустраивали свою жизнь с импортной роскошью). Так что слава Богу, что мы освободились от бремени содержания "друзей".
Немаловажен и другой аспект - морально-нравственный. Освободив Европу от фашизма, мы навязали ряду стран, не считаясь с их самобытностью и мнением, свою политическую систему и неэффективную командную экономику. И год за годом мы, победители второй мировой войны, теряли в глазах освобожденных народов свой авторитет и уважение. Вспомните, как тысячи и тысячи людей, рискуя жизнью, бежали из "соцлагеря" (термин-то какой гулаговский!) на Запад. А потом "побежали" и сами государства. Сколько мы можем себя обманывать: не НАТО продвигается на восток, а страны Центральной и Восточной Европы, боясь возможности повторения коммунистического тоталитаризма, бегут на запад, под крыло НАТО. Надо все же не тешить себя сказками, будто мы могли вечно "крепить и развивать соцлагерь". История развивается в одном направлении - к равноправию и взаимопониманию народов, к взаимовыгодному сотрудничеству государств. Пора и нашим политикам считаться с волей народов, а не требовать "откупные" за вывод войск. Так мы еще больше испортим свой имидж. Кстати, недавно ближайший сподвижник Жириновского г-н Митрофанов с трибуны Госдумы заявил: "Ленин показал, что смелые люди долги не отдают!" Господи, да это же бандитская какая-то "установка".
Да, с такими политиками мы еще долго можем оставаться пугалом для цивилизованных стран. И сколько можно смотреть на окружающий мир через призму конфронтации, с позиции силы? Тем более что ее давно у нас нет, так как политики-милитаристы только и умеют надувать щеки да смешить своими угрозами здравомыслящий народ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников