10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ШЛАГБАУМА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2001г.

Несколько дней на эстонских дорогах царил хаос. Нет, машины ездили как обычно, число аварий

Несколько дней на эстонских дорогах царил хаос. Нет, машины ездили как обычно, число аварий тоже не превышало "нормы", но что касается полицейских... Они попали в правовой тупик: не имели права наказывать нарушителей. Но "водительское счастье" продолжалось недолго. А возникло оно из-за того, что по ошибке чиновников с 1 февраля в республике перестали действовать прежние правила дорожного движения.
С начала февраля в стране должен был вступить новый свод правил. Об этом жителям сообщили несколько месяцев назад. Однако новый вариант закона не успели подготовить. Тем не менее парламент взял да отменил с этого дня старые правила. И получилось как в русской пословице - ни Богу свечка, ни черту кочерга. Полный правовой вакуум на улицах и автострадах!
Взялись искать "стрелочников". Министр транспорта и связи Эстонии обвинил во всем юристов парламента. Он-то хотел оставить в силе старые правила, пока не будут приняты новые. Но в юридическом отделе парламента заявили,что министерство само виновато, потому что именно оно не успело подготовить к нужному сроку проект новых правил. "Гордиев узел" разрубил премьер Март Лаар. Он дал команду срочно подготовить и утвердить новые правила. На дорогах воцарился порядок.
Новые эстонские правила дорожного движения в каком-то смысле революционные. Вводится около полусотни новых, "нетрадиционных" знаков. Например, запрещающий двигаться по дороге, находящейся в частной собственности. Вообще-то двигаться можно, но только с разрешения ее владельца. Среди предупредительных знаков - "Осторожно: старики", "Опасность обледенения". "Можно проехать только на лошади". Начинающим водителям в определенных ситуациях отныне разрешается ездить со скоростью 90 километров в час, что раньше было немыслимо. Новые правила категорически запрещают водителю употреблять спиртное за рулем, а также разговаривать во время езды по мобильному телефону, если автомобиль не оборудован системой "свободные руки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников