07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В ГУДЖАРАТЕ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Провокационное нападение экстремистов на скорый поезд, следовавший из Айодъи в Ахмедабад, в результате которого, по уточненным данным, погибли 58 человек, вызвало бурную реакцию в политических и общественных кругах Индии.

Накануне с требованием принятия неотложных мер по розыску и наказанию виновных в организации этой акции в парламенте выступили депутаты Бхаратия джаната парти (БДП) - ведущей группировки правящего альянса и Шив Сены. Протесты парламентариев привели к нарушению режима работы нижней палаты парламента, задержке представления в ней правительством бюджета страны на следующий финансовый год.
В районе Годхра, где было совершено нападение на скорый поезд, обстановка благодаря принятым мерам безопасности сохраняется спокойной. Но непосредственно в Ахмедабаде, куда следовал поезд, и его пригородах убиты 111 человек. Несколько десятков из них погибли спящими в огне подожженных домов. Наибольшее число поджогов отмечалось минувшей ночью в Дариапуре - одном из наиболее "взрывоопасных" с точки зрения межобщинных противоречий районов Ахмедабада.
Нарастание волны напряженности потребовало от властей принятия жестких полицейских мер. В 34 районах и городах штата Гуджарат введен комендантский час. На помощь подразделениям полиции в Ахмедабад направлены воинские подразделения. Ряд оппозиционных партий потребовал ввести в этом штате прямое президентское правление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников