08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДЕН СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ШУКШИНЫХ

Снегирева Алена
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края - небывалая удача: найден семейный архив Шукшиных. До сих пор считалось, что, когда мать Василия Макаровича Мария Сергеевна Шукшина переехала из одного дома в другой, новые хозяева дома сожгли найденные письма вместе с хламом. Однако... Двое местных ребят - друзья Рома Торбоков и Сережа Лактюшин - случайно во время игры закинули на чердак школы валенок и полезли за ним. Каково же было их удивление, когда под толстым слоем пыли и мусора они обнаружили бумаги с фамилией Шукшиных.
По словам директора музея Лидии Чудновой, найденные архивы - это переписка Марии Шукшиной с детьми - Василием и Наталией. Здесь же найдены планы учебных занятий Василия Макаровича - в то время учителя русского, литературы и истории в местной вечерней школе - и черновики двух его статей "Учиться никогда не поздно" и "Больше внимания учащимся вечерней школы", опубликованных в районной газете "Боевой клич". "Уникальные документы относятся к началу 50-х годов, наименее изученному периоду в жизни Шукшина. Осенью 1949 года двадцатилетний Василий уехал с подмосковной стройки служить в Севастополь. Из-за отличного музыкального слуха матроса Шукшина назначили радистом. Из части Василий Макарович и писал письма домой. Насколько трепетно относился режиссер, актер и писатель к своей матери, прочитывается в каждом его послании. "Мамочка, родная, ну, как ты там, моя "старушка"?" - так начинается одно из его писем. Сестре сообщает, что был приятно удивлен, что она пишет стихи: "Непременно вышли мне штук пять твоих сочинений. Я очень хочу с ними познакомиться".
- Сестра Василия Шукшина, которая сейчас живет в Бийске, встретила новость о неожиданной находке со слезами на глазах: "Как бы была рада мама, узнав об этом, ведь ей так дороги были эти письма, которые она уже считала навсегда потерянными", - рассказала Лидия Александровна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников