10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ ИГРА

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Главной формулой "холодной войны" была "игра с нулевой суммой". Где у СССР и мира социализма убывало, там у США и мира капитализма прибывало. И наоборот. Шла биполярная геополитическая конкуренция в каждой точке земного шара. Любой американский успех был советским поражением, советская победа - американским провалом.

Мир изменился. Геополитику никто не отменил, но биполярной конструкции мира нет. Российские и американские интересы могут по-прежнему не совпадать, но могут уже и совпадать. Пример первого - бомбежка Белграда. Пример второго - недавний разгром талибов в Афганистане, от которого мы выиграли никак не меньше американцев. Мир перестал быть столом для игры с нулевой суммой. Прибывать (и убывать) может и у нас, и у них одновременно. Но к этому новшеству мы плохо привыкли (впрочем, и за океаном тоже), по-прежнему реагируя на события в духе рефлексивного антиамериканизма.
Так было и после обнародования информации о скором появлении американских военных специалистов в Грузии, где они намерены помочь местным вооруженным силам разобраться с террористами в Панкисском ущелье. Напомню, подавляющее большинство этих террористов - чеченцы. Реакция некоторых российских силовиков, дипломатов и СМИ была однозначно негативной - американцы захватывают сферу влияния в Закавказье, вытесняя оттуда нас. Причем делают это в особо коварной форме, неожиданно, ничего предварительно не согласовав и никого в российском руководстве заранее не предупредив.
Сразу же по поводу неожиданности. Сенсацией известие о возможном появлении американцев в Грузии стало лишь для тех, кто внимательно не следил за выработкой антитеррористической политики США. Грузия, Чечня, как и другие регионы, где орудуют боевики, попали в зону внимания американских аналитиков и специалистов по военному планированию сразу после 11 сентября прошлого года, когда началось обсуждение целей для следующих атак. Возможность проведения антитеррористической операции в Грузии и даже в Чечне совместными усилиями России и США обсуждалась не только в экспертных кругах как минимум с ноября (говорю по собственному опыту, а так, может, и раньше). Рассуждать о том, что российское руководство до последнего дня ни о чем подобном не знало - означает упрекать это руководство в полной неинформированности о происходящем в мире.
Теперь - по сути, оставляя в стороне эмоции, вызываемые появлением американских военнослужащих на родине товарища Сталина. Разберемся, насколько это совпадает или расходится с нашими интересами.
Ответить не так просто. И не только потому, что в ситуации есть много нюансов, плюсов и минусов. Но и потому, что до настоящего времени никогда и нигде не было сформулировано, в чем же состоят российские интересы в отношении Грузии. Похоже, по публичным заявлениям официальных лиц, наш интерес в том, чтобы Грузия перестала быть плацдармом для чеченского терроризма (из-за этого даже пошли на беспрецедентные меры, связанные с введением визового режима), не вступала в НАТО и оставила в покое российские военные базы. Если это список исчерпывающий, то, скорее, радоваться надо, а не горевать. С террористами американцы помогут разобраться в лучшем виде. Грузию при этом в НАТО по-прежнему принимать никто не собирается. Равно как и выгонять российские контингенты - работают же наши и американские военные вместе в Косово и Боснии.
Но, конечно, проблем у России с Грузией, с Закавказьем в целом и с американским присутствием куда больше. Минусы ситуации ясны. Признавая право Грузии выбирать формы обеспечения ее безопасности, нельзя не рассматривать согласие Тбилиси на американское участие в антитеррористической операции как откровенно антироссийский жест, поскольку до этого нам в подобном участии было неоднократно отказано. Такой подход Шеварднадзе - "что позволено Юпитеру, не позволено быку" - не прибавит ему поклонников в российском руководстве. Двусторонние отношения осложнятся.
Американцы действительно собираются закрепиться в Закавказье надолго, и не только в целях самообороны от террористов и альтруистской помощи братскому грузинскому народу, но и для реализации ряда собственных геополитических и экономических целей, которые могут и не совпадать с нашими. Так, совершенно объективны разногласия по вопросу о маршрутах транспортировки каспийской нефти - мы хотим вести нефтепроводы, насколько это возможно, по своей территории, американцы предпочли бы по максимуму диверсифицировать маршруты, чтобы не попадать от кого-то в энергетическую зависимость. Очевидно, что военное присутствие поможет США реализовать эту задачу. Не любимый нашими политиками (но любимый ЛУКОЙЛом и ЮКОСом) нефтепровод Баку - Джейхан станет неизбежностью. Нельзя исключать также, что происходящее в Грузии - часть подготовки США к боевым действиям по свержению Саддама Хусейна в Ираке, а это само по себе способно создать серьезный дополнительный узел противоречий в российско-американских отношениях.
Плюсы ситуации для России тоже немаловажны, хотя и носят, скорее, краткосрочный характер. Доказывается полная оправданность наших аргументов о том, что в Чечне и Грузии есть гнезда международных террористов, включая боевиков "Аль-Каиды". А ведь не верили. Уничтожение такого гнезда в Панкисском ущелье облегчит достижение окончательной военной победы в Чечне. И ни у кого на Западе не будет больше оснований критиковать нас за это.
Отдельный вопрос - территориальная целостность Грузии. Если верить официальной Москве, - мы за это. И тогда американское присутствие - тоже благо. Уже прозвучавшие слухи о том, что, получив от нас добро на прибытие в Панкисси, американцы взамен дали Москве карт-бланш на действия в Южной Осетии и Абхазии (вплоть до присоединения к России), - очевидная дезинформация. Не вижу ни одной причины, по которой США хотели бы Грузию разрушать.
Объявив состояние войны и действуя по праву сильного, американцы, хотим мы того или нет, расширяют свое влияние в мире. И будут его расширять там, где сочтут нужным. Рассматривать это как исключительно антироссийский заговор нельзя - США обращают мало внимания не только на нас, но и на своих союзников, действуя в одностороннем порядке.
Мы обижаемся, что, соглашаясь поддержать американские действия, ничего не получаем взамен. А мы чего-то просили взамен? Если просили, то мне об этом решительно ничего не известно. Или мы ждем, что американцы должны еще за нас сформулировать наши же геополитические и иные интересы и их реализовать?
Оставаясь на почве реальности, надо не протестовать, что неконструктивно, а попытаться как можно скорее согласовать с США перечень совпадающих интересов. И не только в Грузии. Или будем ждать майского саммита Путина и Буша?
СИТУАЦИЮ В ГРУЗИИ ДЛЯ "ТРУДА" КОММЕНТИРУЮТ:
Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам:
- Прежде всего следует четко разобраться во всем, что сейчас происходит в Грузии на самом деле. Вопреки заявлениям грузинских официальных лиц у нас есть информация от немецких коллег о том, что в ночь с 21 на 22 февраля на территории Грузии приземлились два борта из Штутгарта. Не исключается наличие на этих бортах граждан Германии, и возникший скандал может затронуть немецкую сторону. Хорошо бы выяснить, какую технику доставили, кто прилетел - спецназ, инструкторы?
Анализ последних происходящих событий в Грузии свидетельствует о том, что грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе утерял всякий контроль над ситуацией и пытается внутренние вопросы, равно как и вопросы своей личной власти, решить за счет внешних факторов. Нас это не может не беспокоить. События разворачиваются непосредственно у южных границ России, в федеративном государстве, где Тбилиси имеет очень непростые отношения с Абхазией и Южной Осетией. Не исключено, что все предпринятые шаги проводятся и в рамках подготовки интервенции против них.
В связи с этим принято решение провести 5 марта внеочередное совместное заседание думских комитетов по международным делам и по делам СНГ, на которое пригласить представителей российского МИДа и других компетентных ведомств. Цель -обсудить ситуацию в Грузии и предложение депутатов по признанию государственной независимости Абхазии. Ситуация в этой республике крайне опасная и не терпит отлагательства. Не исключено, что в таком духе будет рассмотрена и проблема Южной Осетии.
Такие решения находятся в рамках законодательной международной практики. Кроме того, соответствует имеющимся в мире прецедентам. Скажем, Турция в свое время признала Северный Кипр, признает его до сих пор, но это не мешает ей уютно чувствовать себя членом Европейского сообщества.
Безусловно, последнее слово в данном случае - за президентом России, ибо вопросы внешней политики являются его прерогативой.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности:
- Ситуация в Грузии вызывает серьезную тревогу и озабоченность. С этой соседней страной и ее замечательным народом Россию связывают давние исторические узы и чувство братской привязанности и ответственности. Именно поэтому трудности, которые переживают сейчас народы Грузии, вызывают сочувствие и озабоченность у россиян.
Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит у наших соседей и по геополитическим соображениям, исходя из проблем безопасности собственного государства. Нас, безусловно, беспокоит присутствие на грузинской земле чеченских боевиков. К счастью, теперь этот факт по крайней мере признается официальным Тбилиси. И это улучшает перспективы совместного решения острой проблемы мирными средствами.
Естественно, возник "абхазский вопрос". Убежден, что он требует исключительно взвешенного и осторожного подхода всех заинтересованных сторон. Решить его без участия России не удастся, любые односторонние непродуманные шаги, на чью бы поддержку за пределами региона они ни опирались, будут обречены на неудачу. Не секрет: если национальные интересы России будут игнорироваться, то за ней остается полное право на адекватную реакцию.
Подготовил Павел АНОХИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников