11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОВАР ЕСЕНИНА ВЕРНУЛСЯ В КОНСТАНТИНОВО

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.

Свыше 12 тысяч предметов истории и культуры получили госхранилища России за пять лет

Свыше 12 тысяч предметов истории и культуры получили госхранилища России за пять лет существования государственной службы по сохранению культурных ценностей. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель соответствующего департамента Министерства культуры РФ Анатолий Вилков.
По словам Вилкова, за пять лет работы службы было оформлено и выдано 107 тысяч свидетельств на право вывоза культурных ценностей. При этом около семи тысяч произведений искусства, признанных особо ценными памятниками истории и культуры, запрещено покидать пределы нашей страны. А.Вилков также отметил, что охранный реестр и электронная база данных на культурные ценности, похищенные из государственных, корпоративных и частных коллекций, которые начал создавать департамент еще в 1997 году, сейчас насчитывают около шести тысяч предметов.
Сотрудники департамента при содействии МВД, ФСБ, МИД провели 25 крупнейших операций по возвращению из-за рубежа в Россию культурных ценностей на общую сумму более восьми миллионов долларов. В числе наиболее ценных - альбом орнитолога и художника Одюбона "Птицы Америки", который возвращен Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Кроме того, музею города Устюжна Вологодской области возвращена икона "Святые Борис и Глеб", а Государственному Русскому музею - семь рисунков Филонова.
На днях в Москве открылась уникальная выставка возвращенных в Россию культурных ценностей. Среди 150 экспонатов - старинные книги, иконы, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, документы и ордена. Часть ценностей передана музеям и библиотекам страны. Так, музей-заповедник Есенина в Константиново получил замечательный самовар - именно тот, что запечатлен на единственной фотографии Есенина с матерью за чаепитием, а также великолепный граммофон. Гатчинский дворец, пятая часть коллекции которого была утеряна во время войны, обрел пропавшую в годы оккупации и недавно обнаруженную картину Лемаха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников