08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСК - ТАЙМЫР: КТО КОГО?

Банников Виталий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Наша газета уже рассказывала о непростых взаимоотношениях двух сибирских субъектов Российской Федерации - Красноярского края и Таймырского автономного округа. В основе конфликта, как водится, лежит экономика. Куда уйдут основные налоговые отчисления крупнейшего предприятия "Норильского никеля" - за тысячи километров в краевой центр или останутся на Таймыре? Губернатор Красноярского края Александр Лебедь выразил свое отношение к этому спорному моменту тем, что на днях отозвал подпись под приложением к соглашению о межбюджетных отношениях края и автономного округа.

Напомним читателям, что металлургический комплекс "Норильская горная компания", находящийся на Таймыре, всегда перечислял большую часть налогов не в бюджет округа, а в бюджет края. Но в 2001 году губернатором Таймыра стал Александр Хлопонин, бывший руководитель "Норильского никеля". И вскоре Александр Лебедь стал подозревать своего таймырского коллегу в желании перевести город Норильск в подчинение автономному округу (с 1953 года Норильск числится в подчинении Красноярского края).
Конфликт докатился до Москвы. Поскольку дефицит бюджета края на нынешний год составляет около двух миллиардов рублей, А. Лебедь собрался в Минфин за субвенциями.
Москва отреагировала следующим образом. В Министерстве финансов признали бюджет-2002 Красноярского края нереальным и потребовали от краевой администрации представить новые основные показатели, мотивируя это тем, что при составлении финансового документа не были до конца учтены вопросы межбюджетных отношений Красноярского края и Таймырского автономного округа. Минфин в лице заместителя министра Алексея Улюкаева обратился и к Законодательному собранию Красноярского края с предложением ратифицировать межбюджетное соглашение округа и края, подписанное главами регионов еще в декабре минувшего года. Это соглашение предусматривает определение порядка расщепления налогов на добычу полезных ископаемых между краем и округом аналогично нормативам, определенным для федерального центра и российских регионов. То есть сумма налога на добычу таймырских полезных ископаемых должна делиться следующим образом: сорок процентов - в краевой бюджет и 60 - в окружной.
Как пояснили в Минфине, после ратификации соглашения край мог бы получить субвенцию в размере 450 миллионов рублей. Но, очевидно, такое оздоровление финансов А. Лебедю пришлось не по нраву. Похоже, он хотел получить гораздо больше денег, больше налогов от "Норникеля". И губернатор края демонстративно отозвал подпись под приложением к упомянутому соглашению.
Я поинтересовался мнением о сложившейся ситуации председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса. Вот что он заявил:
- Последние обстоятельства поставили серьезные проблемы перед депутатским корпусом, затруднили депутатам процесс ратификации основного договора о межбюджетных отношениях...
Спикер краевой Думы подчеркнул, что решение губернатора А. Лебедя об отзыве своей подписи под дополнением к межбюджетному соглашению фактически не дает возможности рассматривать основной текст данного соглашения, а следовательно, и краевой бюджет на 2002 год.
- В кратчайшие сроки необходимо либо отзывать бюджет, внесенный губернатором, либо определиться с его рассмотрением в краевой Думе, - подчеркнул А. Усс.
По его мнению, большинство депутатов края считает недостаточным 2,2 миллиарда рублей, выделяемых в нынешнем году Норильску. Этот вопрос является основным, рассматриваемым в рамках договора о межбюджетных отношениях между Таймыром и Красноярским краем.
Спикер сообщил, что в настоящее время администрация Красноярского края еще не определилась с окончательной редакцией основных параметров краевого бюджета на 2002 год. Ранее Минфин согласовал с краевой администрацией изменение основных параметров бюджета в недельный срок, который истек 1 марта.
Пока реакция Минфина на срыв ранее достигнутых договоренностей неизвестна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников