18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСК - ТАЙМЫР: КТО КОГО?

Банников Виталий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Наша газета уже рассказывала о непростых взаимоотношениях двух сибирских субъектов Российской Федерации - Красноярского края и Таймырского автономного округа. В основе конфликта, как водится, лежит экономика. Куда уйдут основные налоговые отчисления крупнейшего предприятия "Норильского никеля" - за тысячи километров в краевой центр или останутся на Таймыре? Губернатор Красноярского края Александр Лебедь выразил свое отношение к этому спорному моменту тем, что на днях отозвал подпись под приложением к соглашению о межбюджетных отношениях края и автономного округа.

Напомним читателям, что металлургический комплекс "Норильская горная компания", находящийся на Таймыре, всегда перечислял большую часть налогов не в бюджет округа, а в бюджет края. Но в 2001 году губернатором Таймыра стал Александр Хлопонин, бывший руководитель "Норильского никеля". И вскоре Александр Лебедь стал подозревать своего таймырского коллегу в желании перевести город Норильск в подчинение автономному округу (с 1953 года Норильск числится в подчинении Красноярского края).
Конфликт докатился до Москвы. Поскольку дефицит бюджета края на нынешний год составляет около двух миллиардов рублей, А. Лебедь собрался в Минфин за субвенциями.
Москва отреагировала следующим образом. В Министерстве финансов признали бюджет-2002 Красноярского края нереальным и потребовали от краевой администрации представить новые основные показатели, мотивируя это тем, что при составлении финансового документа не были до конца учтены вопросы межбюджетных отношений Красноярского края и Таймырского автономного округа. Минфин в лице заместителя министра Алексея Улюкаева обратился и к Законодательному собранию Красноярского края с предложением ратифицировать межбюджетное соглашение округа и края, подписанное главами регионов еще в декабре минувшего года. Это соглашение предусматривает определение порядка расщепления налогов на добычу полезных ископаемых между краем и округом аналогично нормативам, определенным для федерального центра и российских регионов. То есть сумма налога на добычу таймырских полезных ископаемых должна делиться следующим образом: сорок процентов - в краевой бюджет и 60 - в окружной.
Как пояснили в Минфине, после ратификации соглашения край мог бы получить субвенцию в размере 450 миллионов рублей. Но, очевидно, такое оздоровление финансов А. Лебедю пришлось не по нраву. Похоже, он хотел получить гораздо больше денег, больше налогов от "Норникеля". И губернатор края демонстративно отозвал подпись под приложением к упомянутому соглашению.
Я поинтересовался мнением о сложившейся ситуации председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса. Вот что он заявил:
- Последние обстоятельства поставили серьезные проблемы перед депутатским корпусом, затруднили депутатам процесс ратификации основного договора о межбюджетных отношениях...
Спикер краевой Думы подчеркнул, что решение губернатора А. Лебедя об отзыве своей подписи под дополнением к межбюджетному соглашению фактически не дает возможности рассматривать основной текст данного соглашения, а следовательно, и краевой бюджет на 2002 год.
- В кратчайшие сроки необходимо либо отзывать бюджет, внесенный губернатором, либо определиться с его рассмотрением в краевой Думе, - подчеркнул А. Усс.
По его мнению, большинство депутатов края считает недостаточным 2,2 миллиарда рублей, выделяемых в нынешнем году Норильску. Этот вопрос является основным, рассматриваемым в рамках договора о межбюджетных отношениях между Таймыром и Красноярским краем.
Спикер сообщил, что в настоящее время администрация Красноярского края еще не определилась с окончательной редакцией основных параметров краевого бюджета на 2002 год. Ранее Минфин согласовал с краевой администрацией изменение основных параметров бюджета в недельный срок, который истек 1 марта.
Пока реакция Минфина на срыв ранее достигнутых договоренностей неизвестна.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.