10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША БРОНЯ КРЕПЧЕ "НОЖЕК БУША"

Проценко Александр
Статья «НАША БРОНЯ КРЕПЧЕ "НОЖЕК БУША"»
из номера 037 за 04 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Российская ветеринарная служба приняла решение о запрете ввоза с 10 марта мяса птицы из США, в просторечии именуемой "ножки Буша". Поводом послужила задержка информации из минсельхоза США о том, какие именно медикаменты и стимуляторы добавляются в куриный корм американскими фермерами.

Как известно, куриные ножки - не самая полезная пища. Американцы, к примеру, их вообще практически не едят. Именно в ножках накапливаются вредные вещества, поглощаемые птицей. Но последние десять лет "ножки Буша" были основной мясной пищей российских бедняков. Даже сегодня, несмотря на явный подъем отечественного птицеводства, американские куриные окорочка составляют почти две трети российского рынка. Так, за 2001 год из США в Россию был завезен 1 млн. тонн мяса птицы при собственном производстве в 564 тыс. тонн.
Теперь ветеринарная служба Минсельхоза РФ решила, что американская курятина вредна для здоровья россиян. Точнее, еще не решила, а лишь затребовала данные: за счет каких стимуляторов "ихняя" птица растет быстрее нашенской? И какими лекарствами там потчуют хохлаток, чтобы не болели? Срок американцам дали - до 1 марта, но еще 28 февраля главный ветврач Михаил Кравчук подписал запрет на импорт "ножек Буша" с 10 марта. И со вчерашнего дня Минсельхоз РФ прекратил выдавать разрешения на импорт куриных окорочков из США. Естественно, на те партии "ножек Буша", что уже закуплены и плывут в российские порты, немедленно взлетели цены.
А ведь дело, как считают эксперты, совсем не в курятине. Просто на этой неделе Джордж Буш должен объявить решение по результатам антидемпингового расследования по импорту российской стали. Есть данные, что решение будет для нас пренеприятным: США введут дополнительные защитные меры и практически закроют свой рынок для российских металлургов. Общие наши потери составят не менее 1,5 млрд. долларов за ближайшие два года.
И Россия нашла "ассиметричный" ответ. Мол, раз они придрались к нашей стали, то мы откажемся от их курятины. Что обойдется американским фермерам в 1,2 млрд. долларов за те же два года. Получается, почти "баш на баш".
Итог, по всей видимости, будет компромиссный: после выяснения отношений американцы продолжат покупать нашу сталь, а мы продолжим завоз "ножек Буша". Вот только розничные цены на них уже не будут прежними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников