09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМАКОВ ГОТОВ ЛЕТЕТЬ В ГААГУ,

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
"Совет Безопасности ООН не имеет права учреждать суды, а теперь такой суд сам устанавливает изменения в своих процедурах, вызывает анонимных свидетелей, строит обвинения на предположениях и вероятностях, а не на фактах... Это противоречит всем нормам права" - так выразил свое отношение к процессу в Гааге над своим братом бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич.

Но этот, несомненно, политический процесс нужен тем, кто хотел бы начисто снять с себя вину за трагедию на Балканах... Для того чтобы доказать вину Слободана Милошевича, вызываются странные свидетели, которые отказываются назвать свое имя. А после вопросов Милошевича, защищающего себя самостоятельно, они меняют показания фактически в его пользу...
Между тем никто из западных политиков и военных, инициировавших бомбардировки Югославии и похищение Милошевича для доставки в Гаагу, до сих пор не выразил желания дать свидетельские показания в трибунале. Иначе обстоит дело с российской общественностью. Как заявил Борислав Милошевич, "в России общественность немонолитна, но в целом объективна. Я знаю, что многие российские политики и государственные мужи могут многое сказать. Я не знаю, кого пригласит Слободан Милошевич, но российские политики не могут быть свидетелями обвинения...". Из отечественных политиков желание дать свидетельские показания в Гаагском трибунале уже выразили Евгений Примаков, занимавший посты министра иностранных дел и премьер-министра РФ в период югославского кризиса, и Николай Рыжков - глава парламентской комиссии, созданной в тот же период для изучения этой проблемы и собравшей большое количество документов. Примакову и Рыжкову, знающим многое о тайных пружинах кризиса не понаслышке, видимо, есть что сказать на процессе. "Я могу засвидетельствовать, что Милошевич вел себя положительным образом и способствовал мирному исходу. Имеется в виду и Босния, где кровопролитие было остановлено благодаря ему. И его роль, несомненно, положительная, мне кажется, и в Косово", - заявил по этому поводу Примаков.
Борислав Милошевич уверен, что процесс в Гааге обернется полным фиаско для обвинения. И произойдет это гораздо быстрее, если на суде выступят действительно объективные свидетели. Российские политики готовы приехать в Гаагу, но сделают ли то же самое западные деятели, - пока большой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников