08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОНСАЙ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРАДИЦИЯ

Бондаренко Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Зашли мы как-то в парк. Был прекрасный солнечный день. А парк-то - не простой, а один из самых знаменитых в Токио, сделанный по всем правилам каменно-садоводческого искусства.

Название парка - Хаппоэн. Что означает: "прекрасный, с какой стороны ни посмотри". В этом убеждаешься сразу. Правда, есть еще понятие "хаппо-бидзин" - красавица, которая угождает всем одновременно.
Что нас поразило больше всего? В первую очередь вход - бесплатный. А далее - длинный ряд выставленных прямо под небом огромных бесценных горшков с образцами бонсая (завезенное из Китая искусство разведения карликовых деревьев). В числе выставленных в этом ряду шедевров были экземпляры, возраст которых достигает 500 лет. Красоты необыкновенной.
Что нас сразило окончательно, так это то, что вокруг никаких охранников и намеков на полицию и телекамеры. Нас это, естественно, заинтересовало, если не сказать возмутило, как людей, привыкших к российским реалиям. Поэтому мы решили расспросить служителей парка поподробнее о том, что это за достопримечательность.
Когда-то на этом месте находилась усадьба знатного самурая. А после образовался красивейший парк - 50 000 акров зелени. Лужайки, беседки, пруд с роскошными карпами различной расцветки (до 10 000 долларов каждый), чайные домики, католическая церковь для венчаний. И масса изысканных ресторанов в японском стиле. Что же касается бонсая, то это как раз тот случай, когда ученики-японцы (чем они и отличаются) превзошли учителей-китайцев. Сегодня бонсай, а также икебана и чайная церемония известны миру как традиционное японское искусство, неотделимая часть местной культуры.
Эти карлики-долгожители - самая уникальная коллекция, которую доводилось видеть, попала сюда из частных пожертвований известных политиков и аристократов. Но имена великодушных дарителей посетителям неизвестны. Японцам вообще чуждо афиширование своих благодеяний - в том числе и таблички с именами под бонсаем. Но все-таки удалось выяснить: одно из деревьев подарено самим сегуном Токугава.
Прихотливые растения требуют кропотливого ухода: пересаживания каждые 2 года, регулярного полива, обрезания, специальных удобрений, микроэлементов, букашек, которые есть только в Японии. Уход за 30 образцами ежедневно обеспечивают 5 человек. Этому ремеслу не учат в университетах, а секретами не делятся - все передается из поколения в поколение.
Наслаждаясь восхитительной картиной, мы невольно подумали: неплохо иметь один из них у себя дома. И вообще можно ли их купить? Вопрос привел всех в замешательство - все-таки национальное достояние. Прецедентов с покупкой такого бонсая до сих пор не было. Но уж если так хочется... Парком управляет частная компания, и если в качестве стартовой цены предложить, скажем, миллион долларов - возможно, что-то и получится.
На ночь охраны нет, деревья стоят без всякой колючей проволоки и сигнализации. Словно уловив ход наших мыслей, нам разъяснили, что в общем-то унести миниатюрное дерево не составило бы большого труда. Но хранить его дома бесполезно. Только на балконе. К тому же оно сразу завянет, если не знать технологии. И тут же подключится полиция и начнет с фотографирования всех балконов страны. Вывоз также нереален - таможенники сразу засекут. А продажа в стране тем более невозможна - жизнь дороже. Так что если любите бонсай, его можно купить на рынках в пределах 50 долларов - малютки-сосны, сливы, вишни, клены, азалии... С ними возни намного меньше. Хотя хлопот все же хватает. Корреспонденту "Труда" дарили пару раз бонсай, причем не самый дешевый. И снабжали при этом советами по уходу. Я добросовестно соблюдал все ежедневные тонкие процедуры, выставив горшочки с деревьями на балкон (особенно чудесен японский клен момидзи с красными листьями по осени). Увы, все они почему-то держались максимум полгода.
Когда устраиваются фестивали бонсая и прямо на улицах идет распродажа (специализированных магазинов по бонсаю нет), то со всей округи сюда приходят толпы людей. Для них это настоящий праздник.
Древнее искусство разведения - бонсай вошло в повседневную жизнь японцев. Постепенно входит и в нашу. Сегодня это не просто экзотическая традиция, а доступная возможность сделать жизнь прекрасней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников