23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЖЕСТВО ЛИХТЕНШТЕЙН МОЖНО ОБОЙТИ ЗА ДЕНЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.

Далеко не каждый может с точностью указать на географической карте расположение этого

Далеко не каждый может с точностью указать на географической карте расположение этого крошечного государства, спрятавшегося в предгорьях Альп между Швейцарией и Австрией. Поэтому несомненный интерес вызывает появление книги, которая называется "Незнакомый Лихтенштейн". Ее автор Андрей Степанов в течение нескольких лет был послом России в Швейцарии и по совместительству в Лихтенштейне.
Читая книгу, понимаешь, что многое из происходившего в княжестве имеет прямое отношение к российской истории. Именно через Лихтенштейн проходили суворовские чудо-богатыри, совершавшие переход через Альпы. О пребывании Суворова в Лихтенштейне свидетельствует выпущенная здесь почтовая марка с изображением знаменитого полководца. Кстати, продажа почтовых миниатюр является важной статьей бюджета Лихтенштейна.
Почти 15 лет своей жизни отдал Лихтенштейну замечательный русский художник Г. Г. Мясоедов. В княжестве хранится немало его работ. В маленькую страну не раз приезжал А.И. Солженицын. Ныне в Лихтенштейне живет наш соотечественник барон Э.А.фон Фальц-Фейн. Он покинул родину совсем маленьким вместе с родителями после революции, но всю жизнь сохраняет любовь и преданность Родине, помогая ей всем, чем возможно. Общественный деятель и меценат, Эдуард Александрович возвратил нашей стране немало ценных произведений искусства. Недавно при его активном участии, равно как и автора книги, в Россию был передан архив Соколова, расследовавшего обстоятельства гибели царской семьи.
Э.А. фон Фальц-Фейн, которому в нынешнем году исполняется 90 лет, специально прилетел в Москву на презентацию книги "Незнакомый Лихтенштейн", состоявшейся в МИДе Российской Федерации. Выступая, он рассказал, что уже показал труд Степанова правящему князю Лихтенштейна, поблагодарившему автора "за проделанную работу".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!