23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЦАРЯ И СОВЕТЫ

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.

Пришло время вспомнить и об Александре Львовиче Казем-Беке (1902-1977), известном общественном

Пришло время вспомнить и об Александре Львовиче Казем-Беке (1902-1977), известном общественном и политическом деятеле русского зарубежья. В Российском фонде культуры состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня его рождения. Казем-Бек - не только прямой потомок пророка Магомета, его генеалогическое древо пересеклось родственными связями также с семьями Евгения Боратынского и Льва Толстого. Александр Львович участвовал в белогвардейском движении, а позже стал идеологом союза "Молодая Россия".
Движение младороссов было задумано как лаборатория новой русской мысли и стало самым многочисленным объединением бывших подданных Российской империи в изгнании. На основе патриотических ценностей его участники под лозунгом "Царь и советы" пытались выработать идеологию новой России. Концепция слияния федеративного устройства и монархии младороссов была близка к тому, что видят в монархии британцы.
Во время оккупации Франции немецко-фашистское командование обещало за голову Казем-Бека 100 000 рейхсмарок из-за его патриотической позиции. Эмигрировав в США, он организовал сбор средств в поддержку СССР. Многие младороссы пополнили ряды французского Сопротивления.
В 1956 году А.Л. Казем-Бек вернулся на родину, работал в Отделе внешних сношений Патриархии Русской православной церкви, был консультантом Патриарха по вопросам взаимоотношений с Ватиканом и Вселенским советом церквей. Нынешний Святейший Патриарх Алексий II назвал его носителем "вселенского разума". Между тем книги самого А. Казем-Бека - такие как сборник "Молодая Россия" (1928) - по-прежнему неизвестны современному российскому читателю. Ждет перевода на русский язык и капитальный труд французской исследовательницы Мирей Массип, посвященный жизни и деятельности замечательного россиянина,- "Истина - дочь времени".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.