04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДА СИБИРСКОМУ ПОЛЯКУ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Житель Тюмени Генрик Филь стал почетным членом сообщества "Вспульнота Польска".

Такой высокой чести гражданин России удостоен первым из жителей стран бывшего СССР за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде и развитию польских национальных традиций, языка и культуры среди многочисленной польской диаспоры, сформировавшейся в Сибири в разные периоды истории, в том числе и из числа сосланных в эти края в годы сталинских репрессий.
На протяжении десяти лет Генрик Филь бессменно возглавляет учрежденное по его инициативе областное общество польской культуры, вместе с сыном и другими активистами создал музей польской культуры, их усилиями появился соответствующий областной центр, много сил приложил для восстановления и открытия костелов в Тюмени и Тобольске, построенных в свое время на пожертвования проживавших в крае поляков.
Звание почетного члена сообщества дается Всепольским съездом делегатов редко, за выдающиеся перед Польшей заслуги. К примеру, этого высокого звания удостоены примас Польши кардинал Юзэф Глэмп, президент Конгресса поляков США Эдвард Москаль и президент Унии сообществ и организаций полонийных стран Латинской Америки Ян Кобыляньски. Теперь вот список пополнило имя гражданина России из далекой Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников