09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛЮБИЛАСЬ ЗЕБРА В КЕНГУРУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Ну чем не образцовая семья! Рыжими лапками малыш нежно обнимает маму за шею. Она лижет его. Отец любуется детенышем и супругой. Правда, кто же родился у кенгуру: сынок или дочурка, - зоологи еще не знают. Любопытствовать не спешат. Боятся нарушить хрупкие отношения родителей и их первенца. Даже клички у малыша пока нет.

- Узнать, что происходит с самкой кенгуру, нелегко, - рассказывает заведующий отделом млекопитающих столичного зоопарка Евгений Давыдов. - Новорожденного, пока тот не начнет выпрыгивать, можно заметить лишь по слегка увеличенной материнской сумке, да еще по тому вниманию, которое уделяет ей хозяйка. Кенгуренок рождается совсем маленьким, величиной с грецкий орех. Мама вылизывает ему дорожку, по которой он и забирается в сумку. Находит там сосок и цепляется за него. Даже когда из крохи получается подросший нахаленок, который уже вполне способен обходиться без материнского убежища, он все равно считает, что там все-таки комфортнее и безопаснее. А потому часто забирается внутрь. Бедная кенгуру, несмотря на то, что сумка с отъевшимся отпрыском отвисает почти до земли, безропотно пускает его к себе.
Зоологи давно ждали этого события и опасались. До этого своенравная самка уже несколько раз отказывалась от своих младенцев. А вот выходить их людям не удавалось. Хотя работники зоопарка не раз становились чуть ли не настоящими "мамами" для брошенных детей. К примеру, Евгений Давыдов брал их домой и привозил крошечных кенгурят из зоопарка в портфеле. Кормил малышей молоком через каждые два часа. Утром снова вез из квартиры в зоосад.
- Кенгуру - животные умные, - считает Евгений. - Каждый из них, можно сказать, личность. Жил у нас один холостяк-кенгуру, самки у него не было. Наверное, поэтому он "полюбил" одну из сотрудниц. И когда она приходила убирать клетку, хватал ее лапами за предплечья. Так выражал свои чувства. На руках бедной женщины от них оставались синяки. Нынешняя же семья кенгуру очень доброжелательная. Сначала в зоопарке появился самец. Весьма общительный оказался. По соседству с ним обитала пожилая зебра. Она была старой девой со всеми вытекающими отсюда странностями. Так этот кенгуру умудрился не только проникнуть к ней в вольер, но и подружиться. В итоге они жили вместе. Когда же ему привезли самочку кенгуру, зебра очень переживала - ревновала. Нам пришлось соорудить "лаз" - отверстие в решетке между вольерами, в которое могли пройти только сумчатые. Поэтому самочка в любой момент могла оказаться и у себя, и у зебры. Правда, она сумела найти общий язык с полосатой старушкой. И когда зебра умерла, оба кенгуру скучали по ней... А коммуникабельный самец вскоре вновь нашел себе новых знакомых. Однажды утром я увидел его в вольере у антилоп гну. Эти стадные животные весьма опасны, я с замиранием сердца следил за развитием событий. Вожак, как увидел кенгуру, сразу пошел к ней "разбираться". Сумчатый же поднялся в полный рост, демонстрируя серьезность намерений. Хорошо, что антилопы не стали выяснять отношений с "неизвестным" зверем...
- А кто же считается самым опасным врагом кенгуру?
- В природе на них нападают собаки динго. Обычно кенгуру, спасаясь от преследования, забегают в водоем. Встают в полный рост, а когда собаки подплывают, топят их... Что касается самок, то они во время бегства выбрасывают детенышей в кусты, чтобы хотя бы спасти потомство.
И все же главный враг сумчатых - человек. Однажды в зоопарке погибли несколько кенгуру Бенетта, их убили трое пэтэушников. Забрались в зоопарк и зарезали беспомощных животных. Правда, один из них обронил в клетке свою зачетку. По ней и вычислили отморозков. Их судили, был показательный процесс, дали срок... Однако на этом злоключения сумчатых в зоопарке не закончились. Нескольких кенгуру загрызли собаки. Сумчатые инстинктивно забрались в водоем, но не успели добраться до глубины. Как предполагали сотрудники зоопарка, тогда к ним поздно вечером проник какой-то негодяй, по всей видимости, с бойцовыми псами. А может, напали бездомные собаки...
Кенгуру обожают гороховую кашу, овсянку, веники, сено, овощи и фрукты... А зимой любят прыгать по загону, гоняясь за снежинками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников