04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Английские ученые из университета города Лэстэр под руководством доктора биологических наук Юрия Дубровы обследовали несколько человек из трех поколений 40 семей, живущих рядом с семипалатинским полигоном, и сравнили их с представителями трех поколений 28 семей из других районов Казахстана.

Люди условно были разделены на две группы. К первой отнесли родившихся до 1949 года, когда начались ядерные испытания. Они получили наибольшее облучение. Уровень мутаций в их половых клетках (гены которых передаются по наследству) был в 1,8 раза выше, чем у живущих в незараженных областях. Вторую группу составляли те, кто появился на свет после 1949 года. Среди них уровень мутаций был ниже. Однако у родившихся в 1956 году, в период, когда было проведено наибольшее количество наземных и атмосферных испытаний, количество изменений в половых клетках было в 1,5 раза выше, чем в контрольной группе.
За свои "опыты" человечеству приходится слишком жестоко расплачиваться. Утешает лишь одно. По мнению исследователей, подписанный в августе 1963 года между СССР и США Договор об ограничении ядерного оружия, запретивший наземные и атмосферные взрывы, снизил риск мутаций в организме людей, живущих в районах, прилегающих к полигону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников