06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЯ ПРЕМЬЕРА УГАДАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Президент РФ Владимир Путин сделал вчера неожиданный даже для самых компетентных комментаторов ход, предложив на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова, который ныне является представителем президента России в Европейском Союзе. Консультации о кандидатуре нового премьера глава государства проводил с представителями парламентского большинства. Тем временем политологи и журналисты гадали на кофейной гуще - перебрали за дни после отставки Касьянова с кабинетом (случилось это 24 февраля) уйму "вполне вероятных" кандидатов, однако фамилию Фрадкова никто, кажется, не упоминал.

А вчера Путин отметил, что его мнение и позиция лидеров парламентского большинства по кандидатуре премьера совпали. "Перед нами стояла непростая задача", - подчеркнул президент. "Это должен быть человек высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности".
Владимир Путин провел совещание и с ключевыми членами правительства, которым напомнил, что Фрадков ранее работал министром внешнеэкономических связей, поэтому знает экономический блок. Кроме того, сказал он, кандидат на пост премьера хорошо знает силовой блок, так как был заместителем секретаря Совета безопасности РФ и возглавлял налоговую полицию. "Поэтому у него хороший опыт борьбы с коррупцией", - отметил, помимо всего, Путин. По его словам, в Брюсселе Фрадков зарекомендовал себя "хорошим сильным администратором". Президент обратился к членам бывшего кабинета министров и к Комиссии по административной реформе с призывом включиться в работу вместе с Фрадковым и завершить с ним ту работу, которую полтора года вела Комиссия по реформе правительства, представить окончательные предложения.
Вчера глава государства направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову для получения согласия нижней палаты Федерального Собрания на назначение Михаила Фрадкова главой правительства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.
Нижняя палата должна утвердить (или отклонить) предложенную президентом кандидатуру в течение недели. Назначенному премьеру в свою очередь в недельный срок предстоит представить главе государства предложения о новой структуре правительства.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила, что в ближайшие вторник - среду Фрадков проведет консультации с депутатами. А совет палаты, который пройдет в ближайший четверг, определит дату рассмотрения вопроса о его назначении премьер-министром, и, скорее всего, 5 марта это кадровое решение будет принято.
Другой первый вице-спикер Думы Александр Жуков уверен, что в течение ближайшей недели может определиться и состав нового кабинета министров. По его мнению, структура "сильно изменится". Он предположил, что "министры будут играть значительно более весомую роль, сильно сократится количество заместителей председателя правительства, сократится и аппарат кабинета министров". По мнению Жукова, Фрадков, которого, как он пояснил журналистам, знает лично, "не связан ни с какими силами, хорошо проявил себя в Евросоюзе".
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
ФРАДКОВ Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года в Москве.
В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году - Академию внешней торговли.
Владеет английским и испанским языками.
1973 - 1975 гг. - советник по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии. 1975 - 1988 гг. - работал в Государственном комитете экономических связей СССР (ГКЭС СССР). 1988 - 1991 гг. - сотрудник Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР (МВЭС СССР). 1991 - 1992 гг. - постоянный представитель России при ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), Швейцария, Женева. 1992 - 1997 гг. - заместитель, первый заместитель министра внешних экономических связей РФ. 1997 - 1998 гг. - министр внешних экономических связей и торговли РФ. 1998 - 1999 гг. - председатель Совета директоров ОСАО "Ингосстрах", генеральный директор ОСАО "Ингосстрах". 1999 - 2000 гг. - министр торговли РФ. 2000 - 2001 гг. - первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ. 2001 - 2003 гг. - директор Федеральной службы налоговой полиции РФ. С июня 2003 года - специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом.
Женат. Имеет двоих детей.
ФРАЗЫ ОТ ФРАДКОВА
Неуплата налогов в крупном и особо крупном размере - преступление. И капиталы, приобретенные в результате этого преступления, отмываются так же, как и средства, полученные, допустим, от наркобизнеса.
* * *
Специфика российской экономики такова, что процесс отмывания денег у нас тесно связан с оттоком капитала за границу. Сегодня для нас главное - построить логическую цепочку раскрытия подобных преступлений, разработать методику, позволяющую проследить путь грязных денег - с момента вывода их из тени до попытки вложения в легальный бизнес.
* * *
Основными нарушителями налогового законодательства зачастую являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Большинство уголовных дел там возбуждают в связи с хищениями и уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере.
* * *
Если мы хотим стать полноправным членом международного сообщества, нормальной цивилизованной страной, то просто обязаны в кратчайшие сроки наладить надежный и эффективный механизм, позволяющий решительно пресекать большую часть попыток легализации преступных доходов.
ЗВОНОК В БРЮССЕЛЬ
Как сообщил корреспонденту "Труда" пресс-атташе представительства России при Европейском союзе Дмитрий Полянский, предложение занять пост премьер-министра не явилось "снегом на голову" для Михаила Фрадкова, занимающего должность специального представителя президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Такое предложение к нему поступило, он подумал и дал согласие. Михаил Ефимович Фрадков должен прибыть в Москву 2 марта. Уже состоялся телефонный разговор между ним и председателем Комиссии ЕС, в ходе которого Романо Проди поздравил российского представителя с высоким доверием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников