08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИСТЕМНЫЙ" ЧЕЛОВЕК

Славуцкий Александр
Статья «"СИСТЕМНЫЙ" ЧЕЛОВЕК»
из номера 038 за 02 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Владимир Гаврилов, спецкор "Труда", в недавнем прошлом полковник налоговой полиции, сотрудник Управления информации и общественных связей ФСНП России:

- Михаила Ефимовича Фрадкова назначили директором Федеральной службы налоговой полиции в марте 2001 года. Помню, это было достаточно неожиданным для нас. Многих удивило, что опытного оперативника генерала Вячеслава Солтаганова заменил человек вполне штатский, не имевший отношения к борьбе с криминалом, тем более налоговым. Правда, экономический опыт новый директор имел более чем достаточный. Как водится, ждали немедленных и кардинальных перетрясок, помня, что "новая метла всегда метет по-новому". Но почти месяц в этом плане ничего не происходило. Позже мы поняли, что это стиль Фрадкова: не торопясь изучить обстановку, познакомиться с людьми, определив, кто чего стоит, наметить "кроки маршрута", а потом действовать предельно решительно и быстро. Это он сам называл системным подходом.
Михаил Ефимович поразил нас, начав встречаться со всеми подразделениями центрального аппарата ФСНП по очереди. Не с руководителями, а именно - с коллективами. Наш черед настал в апреле. Тогда я впервые увидел его, что называется, лицом к лицу. Бросились в глаза высокий лоб и острый, "сверлящий" взгляд. Поднимая моих коллег одного за другим, директор задавал очень конкретные вопросы. Поскольку я отвечал за связь с пресс-службами региональных подразделений, он спросил, охотно ли местные СМИ помещают материалы о налоговой полиции? И посоветовал: больше внимания надо уделять кабельному телевидению. Эта его привычка вникать в мелкие, по нашему разумению, для руководителя такого ранга проблемы не раз потом вызывала у сотрудников то уважение, то дискомфорт. Могу только добавить, что специалист, не сумевший внятно объяснить, что он должен делать для решения той или иной задачи, для Михаила Ефимовича переставал существовать. А решив, что сотрудник, независимо от ранга, не вписывается в создаваемую им систему повышения эффективности налоговой полиции, Фрадков избавлялся от него без особого колебания. На чем, думается, нажил себе и недругов...
Когда мы организовали для него первые встречи с журналистами телевидения и центральных изданий, то уже из его уст они услышали о "системном подходе" к реорганизации ФСНП. По сути, это выражение стало визитной карточкой Михаила Ефимовича. Режиссер Всеволод Шиловский даже вставил это "фирменное" выражение Михаила Ефимовича в сериал о налоговой полиции "Люди и тени". Кстати, в свой служебный кабинет Фрадков съемочную группу не пустил. И артист, игравший роль директора, произносил фразу о системном подходе в кабинете одного из начальников управлений.
Как я успел заметить во время общения с Михаилом Ефимовичем в различных ситуациях, будучи человеком весьма непростым, он достаточно прост в общении с людьми, особенно стоящими ниже на служебной лестнице. Неприхотлив в быту. Как-то зимой, когда прямо на территории Федеральной службы проводилось учение нашего подразделения физической защиты, он несколько часов подряд простоял на улице в кепке, то и дело потирая замерзающие уши. И увлеченно обсуждал с подполковником, офицером физзащиты, что надо улучшить в спецподготовке бойцов. А попытки окружающих генералов надеть на него форменную шапку, решительно отвергал, отшучиваясь: "Сам виноват".
Фрадков, по моим наблюдениям, вряд ли способен вызвать у окружающих горячие симпатии "с лету". Но люди, которые поработали с ним основательно, без особых колебаний оставляли насиженные места, чтобы вновь оказаться под его началом.
РЕАКЦИЯ РЫНКА
Российский фондовый рынок встретил представление Михаила Фрадкова кандидатом на пост премьера падением акций. В среднем котировки большинства российских акций откатились на 2,5 процента. Доллар на валютных торгах, напротив, подрос на полкопейки.
Такую реакцию рынка эксперты объясняют тем, что потенциальный глава правительства в недавнем прошлом возглавлял Федеральную службу налоговой полиции. Именно в то время на этом посту М.Фрадков предъявлял немало претензий нефтяным олигархам. Впрочем, силовое прошлое будущего премьера не вызвало серьезной паники на фондовом рынке. В течение дня ситуация на торгах успокоилась, и к вечеру падение акций прекратилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников