06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" ЛЕТИТ В РОССИЮ?

Шишков
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" ЛЕТИТ В РОССИЮ?»
из номера 038 за 02 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
В эти первые весенние дни начинается массовая миграция диких пернатых с мест зимовки в Юго-Восточной Азии, где зарегистрирован "птичий грипп", на территории Дальнего Востока и Сибири.

Не исключено, сказал корреспонденту "Труда" член правления Амурского экологического клуба Альберт Калашников, что на своих крыльях пернатые принесут опасный вирус. Жертвами "птичьего гриппа" в мире, по официальным данным, стали уже почти два десятка человек. Случаи заболевания отмечены в Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайване, Китае, Японии, Южной Корее, Пакистане... В этих странах и зимуют птицы, которые весной летят в Россию. Поэтому не исключено, как считают китайские микробиологи, что они и станут распространителями заразы.
Как предупреждает известный японский орнитолог Йошихико Миябаши, который систематизировал многолетние наблюдения ученых разных стран, этой весной под угрозой распространения Н-5N1 окажутся Дагестан, Калмыкия, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, а также Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия.
Меж тем, несмотря на все предостережения, в нашей стране намерены открыть весеннюю охоту на водоплавающую птицу, кстати сказать, самую массовую и популярную среди стрелков-любителей. Их в России около трех миллионов человек.
КОММЕНТАРИЙ
- Вероятность того, что штамм "птичьего гриппа" попадет весной на территорию Российской Федерации, очень велика, - подтвердила корреспонденту "Труда" заведующая лабораторией экологии гриппа Института вирусологии имени Ивановского Светлана Ямникова. - Мы регулярно берем биологические пробы в местах стоянок диких птиц на Дальнем Востоке и в Сибири и практически всегда выделяем этот вирус, - правда, пока в безопасной для человека форме. Пагубную мутацию может спровоцировать любой фактор, например, похолодание или изменение птичьего рациона. Вспышки "птичьего гриппа" всегда внезапны. И в этом коварство вируса.
Поскольку Н-5N1 инфлюэнца передается от птицы к птице, принять профилактические меры в первую очередь должны в сельском хозяйстве. В частности, не рекомендуется строить птицефермы в местах пролета диких птиц и возле водоемов. Кстати, городские птицы - воробьи и голуби - тоже вполне могут заразиться от своих диких сородичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников