20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ КОНОПЛЯ, ШТРАФ ЗА ЭТО - ТРИ РУБЛЯ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
О последних изменениях в Уголовном кодексе РФ, многие из которых вступят в силу в начале марта 2004 года, делится своими соображениями доктор юридических наук, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Нинель КУЗНЕЦОВА.

- Нинель Федоровна, новый УК иначе как признаком гуманизации российской уголовной политики сейчас не называют. Вы с таким определением согласны?
- Первое же знакомство с этим законопроектом меня шокировало. С высоких трибун говорилось о необходимости гуманизации законодательства в отношении тех, кто совершил малозначительные деяния, тех, кого на кривую дорожку толкнула нищета. А в выигрыше оказываются, получается, иные.
Возьмем, к примеру, отмену конфискации имущества. Я не буду говорить об этических аспектах этого решения, остановлюсь лишь на правовых. В пяти международных конвенциях, подписанных и ратифицированных Россией, конфискация имущества предусматривается как уголовно-правовая мера в борьбе с транснациональной, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, коррупцией и отмыванием денег. Согласно Конституции РФ, международные договоры не просто являются составляющей нашей правовой системы, но и имеют приоритет над внутренним законодательством. И боязнь, полагаю, некоторых депутатов лишиться нечестно нажитого добра - не повод для того, чтобы Россия не выполняла свои международные обязательства...
- Это единственный недостаток нового закона?
- Если бы так. Под знаменем гуманизации наказания решено снизить минимальный срок лишения свободы до 2-х месяцев. Ясно, что получится из этого при нашем вялотекущем следствии. Не успеют виновному вынести приговор, как его уже пора освобождать, а в таком случае профилактическое воздействие уголовной юстиции практически равно нулю. Кстати, Международная ассоциация уголовного права определяет минимальным сроком лишения свободы один год. Этого придерживаются и законодательства многих государств.
- Но ведь таким способом удастся разгрузить российские тюрьмы?
Гораздо проще и гуманнее разгружать тюрьмы и колонии, вообще не отправляя туда тех, кого для исправления не обязательно на год лишать свободы.
И вообще, для достижения целей правосудия не всегда, конечно же, следует применять уголовное наказание. Мы с академиком Кудрявцевым предлагаем ввести альтернативные меры уголовно-правового характера - реституцию, то есть возмещение причиненного ущерба, конфискацию, а также взнос в фонд лиц, пострадавших от преступлений. Причем речь идет не о конфискации собственности, а об изъятии того, что связано и направлено на совершение преступлений. Это соответствует положениям недавно принятой конвенции ООН "Против коррупции".
- Предусматривается ли усиление мер профилактики хулиганства?
- Я вынуждена расстроить читателей. Хулиганы, дебоширы, чьи действия не сопряжены с применением оружия, к уголовной ответственности не привлекаются. Мало того, серьезные послабления даны распространителям наркотиков. Не могу не сказать и о том, что последние поправки в УК серьезно ударили по охране здоровья населения. Теперь причинение по неосторожности здоровью человека вреда средней тяжести не считается преступлением. А это, может быть, перелом грудины или трех ребер, лишение слуха на одно ухо и так далее. А потерпевшему-то не легче от того, что его заставили жить "в пол уха" не умышленно. Соответственно из УК "выбросили" состав ДТП с причинением средней тяжести вреда здоровью человека. Не спорю, это достижение партии, защищающей автолюбителей. Но подумал ли кто-нибудь о сотнях миллионов пешеходов, у которых своей партии нет? Ведь по прогнозам специалистов в следующем году только убитыми в результате ДТП мы потеряем 34 тысячи, а травмы получат раз в 10 - 15 больше.
Не приемлю я и решение не наказывать за причинение вреда средней тяжести здоровью из-за нарушения правил техники безопасности на производстве. И без того ситуация с охраной труда сейчас плачевна. Только в прошлом году на своих рабочих местах было травмировано почти две тысячи человек. Можно представить, к чему приведет ослабление требований государства в этой сфере.
Не менее странные вещи произошли и в вопросе защиты нас от врачебных ошибок. За халатность "эскулапы" теперь будут нести ответственность в крайне редких случаях.
Прежняя Госдума запомнится, в частности, тем, что она руководствовалась не столько мнением ученых и специалистов, сколько, как нередко представлялось, коммерческими интересами. Не назовешь же заботой о народе и избирателях отмену уголовной ответственности за незаконную рекламу. Подобный, с позволения сказать, гуманизм, на мой взгляд, объясняется только огромными оборотами медиарекламы.
Или вот, например, появившаяся статья об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Подобные деяния при наличии признаков хищения наказывались 5 - 10 годами лишения свободы, а теперь законодатели отнесли их чуть ли не к малозначительным нарушениям, за которые не грозит более 2 лет.
- Но бывают ситуации, когда у руководителя нет другого выхода. Бюджетные средства используются вопреки целевому назначению, когда надо, например, отремонтировать школы, заплатить учителям, медикам.
-Такие случаи и без изменений закона не наказуемы. Человек в этих ситуациях действует в состоянии крайней необходимости, то есть совершает полезный для общества поступок. Если бы описанная выше норма не распространялась на случаи корыстного использования средств, она была бы хороша. Но в принятой редакции - это подарок казнокрадам, в том числе и осужденным. Их теперь начнут освобождать.
Поправки в УК были приняты поспешно. Сейчас спешить надо с принятием "закона о законах", который строжайшим образом регламентировал бы порядок разработки и принятия нормативных актов, процедуру их экспертной оценки. Одним словом, нужен фильтр, защищающий россиян от некачественной работы парламентариев.
Беседу вел




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!