05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ ТЕМ СВЕТОМ И ЭТИМ

Получив квитанцию об оплате за воду, жительница Петрозаводска Инна Николаевна Гоккоева очень удивилась. Вместо 17 рублей, которые она как льготница обычно вносила, там значилась немалая для нее сумма - 256 рублей. Для выяснения женщина отправилась в "Водоканал". "Тут какая-то ошибка", - объяснила она девушке и показала ей удостоверение ветерана труда. Сотрудница предприятия поискала что-то в компьютере, потом попросила паспорт... И была поражена: "Так вы же умерли". - "Кто вам сказал?" - опешила Инна Николаевна.

Оказывается, в "Водоканал" из городского территориального управления социальной защиты поступают сведения по льготникам. Тут сверяют списки и вычеркивают выбывших. "Но ведь в квитанции по-прежнему стоит моя фамилия, - растерялась женщина. - Выходит, вы начисляете сумму умершему человеку?" "Это в расчете на то, что оплату будет вносить наследник, - смутилась сотрудница "Водоканала". - Он и заплатит долг. Да вы не расстраивайтесь. Сходите в управление, пусть они отменят то, что прислали, и мы вам все пересчитаем с учетом льготы".
Инна Николаевна отправилась к социальным работникам. Те засуетились: мол, случаются нелепые ошибки. Выдали Гоккоевой справку, где черным по белому написали, что она является ветераном труда. И поставили дату - 16 января 2003 года. Инна Николаевна отнесла документ в "Водоканал" и успокоилась. Уехала по делам в другой город.
Вдруг звонит ей взволнованная родственница и сообщает: пришла бумага, где написано, что в связи с "выбытием абонента" отключается его телефон. Инна Николаевна бросила все и помчалась домой. На предприятии "Электросвязь" тоже что-то искали в компьютерной базе, вели непонятные переговоры. Тогда Гоккоева рассказала связистам об истории, происшедшей с ней в "Водоканале". "У нас вы тоже состоите в сомнительных списках, - признались женщине. - Поэтому мы и отключили ваш телефон". "Но я ведь жива, и у меня никогда не было задолженностей по оплате", - пыталась возражать Инна Николаевна. В ответ разводили руками, обещали разобраться, поправить недоразумение. Но телефон отрезали. Наверное, тут тоже понадеялись на то, что человек, которому достанется по наследству квартира, захочет поставить телефон и оплатит все заново.
Вернулась Инна Николаевна домой, а тут подоспела очередная квитанция из "Водоканала", где опять указана сумма без льготы. Инне Николаевне объяснили, что из управления соцзащиты пришло подтверждение о ее смерти. И хождения начались по второму кругу...
Да, говорят в управлении, помним, встречались с вами, выдали даже справку, но забыли, понимаете, внести поправку в компьютер. Поэтому ваша фамилия осталась в так называемых "сомнительных списках". "А если меня теперь вычеркнут отовсюду?" - с ужасом спросила Гоккоева. "Ой, - услышала в ответ, - мы ведь действительно направили ваши данные по всем положенным в таких случаях адресам".
Инна Николаевна рассказывает мне на кухне про свои беды. Вот-вот расплачется. За последние годы ей без того столько досталось. Похоронила младшего сына, не дожившего до 18 лет, мужа, его родителей и своих. После пережитого дикая история с ее мнимой смертью уже и не кажется ей чем-то из ряда вон выходящим. Она и сама порой сомневается: жива ли?
- Как же все-таки вы могли попасть в эти "сомнительные списки"?
- Сама над этим думаю. Возможно, потому, что в последнее время наша фамилия слишком часто мелькала в списках умерших льготников: муж, родители. Вот и решили чиновники заодно "покончить" и со мной...
Версия не далека от истины. Конечно, злого умысла не было - простое головотяпство. Как оказалось, территориальное управление соцзащиты, куда я пришла за разъяснением, с 1 января ликвидировано. Его бывшие работники передают все дела "Центру социальной работы города Петрозаводска". Начальник нового учреждения Александр Саукконен в курсе неприятной истории, случившейся с Инной Николаевной. Объясняет так:
- Мы проводили сверку списков со специалистами, начисляющими пенсию. Они дали неверные сведения о Гоккоевой. Дело в том, что после смерти мужа Инны Николаевны пенсию по потере кормильца назначили несовершеннолетнему сыну, оформив ее на мать. Когда и сын умер, ее вычеркнули из списков как получателя именно этой пенсии. А заодно - вообще из всяких списков. Наша ошибка в том, что мы не перепроверили данные.
На самом деле, допустив ошибку, социальные работники ничего не сделали, чтобы ее исправить. Даже не разослали соответствующую информацию в коммунальные службы, заставив ветерана труда, объявленного по их вине покойником, бегать по инстанциям и доказывать очевидное. Будь у Инны Николаевны другой характер, она бы подала в суд, потребовав компенсации за моральный ущерб.
- Мы извинились перед женщиной, - говорит Александр Саукконен. - И немедленно разошлем письма по необходимым адресам.
Почему не сделали это сразу? Тут говорят: было не до того - реорганизация. Но не ради же простого переименования управление соцзащиты стало Центром социальной работы? Цель, наверное, ставилась иная: лучше обслуживать людей - таких, как Гоккоева. Вышло - как всегда.
Сейчас Инна Николаевна добивается восстановления телефона в своей квартире. И волнуется: принесут ли пенсию? Долго ли ей быть в списке "бессрочно выбывших"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников