09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДОЕЛИ ВЗЯТОЧНИКИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Начавшееся 5 февраля этого года восстание в Гаити завершилось бегством из этой беднейшей на американском континенте страны ее президента Жана-Бертрана Аристида. Собственно, основной причиной вспыхнувшего восстания и был сам президент. Повстанцы выдвигали лишь одно требование - уход его в отставку. Аристид обвинялся в коррупции, нарушении гражданских свобод, неспособности справиться с экономическими проблемами этого маленького карибского государства.

В период вооруженных волнений в стране погибли свыше 70 человек. Один из лидеров повстанцев Ги Филипп, чьи силы контролируют практически весь север страны, уже заявил местной радиостанции: "Мы не намерены дальше продолжать борьбу, так как не имеем проблем со сторонниками Аристида". "Единственной проблемой был он, президент", - добавил Ги Филипп.
Между тем в столицу Гаити Порт-о-Пренс уже прибыли 100 американских пехотинцев в соответствии с решением Совета Безопасности ООН о развертывании на Гаити многонациональных временных миротворческих сил сроком не более чем на три месяца. Затем, согласно резолюции, они будут заменены на межнациональные силы ООН. Характерная деталь: перед голосованием по данной резолюции постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте сообщил членам СБ, что в гаитянскую столицу уже начали прибывать передовые отряды американской морской пехоты. Эти слова высокопоставленного чиновника США некоторые обозреватели расценили как напоминание о том, что США и впредь намерены самостоятельно принимать важные решения по острым мировым проблемам, не дожидаясь разрешения ООН.
Американский воинский контингент был направлен в Гаити по приказу президента США Дж.Буша для оказания помощи гаитянским властям в наведении порядка в столице, где происходили грабежи, убийства, мародерство. Его численность, по некоторым данным, превысит 250 военнослужащих. По словам представителей Пентагона, американские пехотинцы будут также выполнять задачи по защите граждан США, находящихся в Гаити, осуществлять помощь в возвращении на родину беженцев из страны, которые находятся на судах береговой охраны США, подготовят и обеспечат условия для прибытия в Гаити межнационального миротворческого контингента ООН.
Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, решительно отказывавшийся покинуть свой пост, несмотря на то, что некоторые отряды повстанцев уже были в 40 километрах от столицы, был вынужден уступить требованиям США выехать из страны, дабы "избежать кровопролития". Интересно, что Аристид, бывший католический священник, пришел к власти в 1990 году демократическим путем. Однако случившийся через несколько месяцев военный переворот в стране (32-й по счету) заставил его покинуть Гаити и перебраться в США. Но уже в 1994 году с помощью американских войск Аристид вновь встал во главе страны. Он выиграл президентские выборы в 2000 году, когда, по официальным данным, его поддержали 80 процентов избирателей. Однако результаты выборов были подвергнуты критике международными наблюдателями.
В понедельник опальный президент прибыл в город Банги, столицу Центрально-Африканской республики. Сколько он пробудет там, пока не известно. Власти ЦАР не планируют предоставить ему политическое убежище. Речь идет лишь о временном приюте. Между тем в Гаити осталось немало сторонников свергнутого президента, поэтому быстрое восстановление мира и спокой-ствия в стране весьма проблематично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников