06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАФИЯ ПИШЕТ ДИССЕРТАЦИЮ

Станина Александра
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Группа видных краковских ученых обратилась с открытым письмом к министру юстиции, в котором призывает правоохранительные органы энергичнее привлекать к ответственности плагиаторов и торговцев научными работами.

Плагиатомафия - так прозвали в Польше это новое явление, а точнее - вид бизнеса, причем весьма процветающего. В Интернете, на досках объявлений вузов, на автобусных остановках, в газетах можно найти сотни, тысячи предложений гимназистам, студентам, магистрам, профессорам воспользоваться готовыми научными работами. Можно и заказать. На любую тему - от гражданского права и менеджмента до таких редких, как геральдика или костюмоведение. Регулярно публикуются и расценки услуг. Вот последние. Выпускная работа лицеиста стоит от 700 до 1000 злотых, магистра - 1200-2000, докторская диссертация с исследованиями - 20 тысяч злотых (это около 4,5 тысячи евро).
Кстати, докторские работы пользуются все большим спросом. Во-первых, потому что ученая степень уже имеет в Польше рыночную стоимость, в нее выгодно вкладывать средства. Во-вторых, среди бизнесменов стало модным написать в визитной карточке "доктор наук".
Не отстают от ученых и студенты. Написание диплома за деньги стало доходным бизнесом, появились профессиональные "писатели", которые выполняют за год десятки заказных работ. В стране образовалась целая сеть плагиаторских фирм, которые в интернетовской рекламе хвалятся, что на них работают доктора наук.
В польских вузах магистраторские работы принадлежат выпускникам, и они вправе делать с ними все, что пожелают. И они продают их плагиаторским фирмам. Правда, на публикацию или продажу выпускник должен получить согласие учебного заведения, но это правило повсеместно игнорируется. Да и статья закона, согласно которой представление чужой работы как своей без согласия автора грозит лишением свободы до 8 лет, не действует.
Более года назад в Интернете появился сервер "Плагиат", по которому можно проверить, не является ли научный труд фальшивкой. Уже проконтролировано около 17 тысяч работ. Каждая шестая оказалась плагиатом.
По оценке национальной контрольной палаты, плагиат - следствие слабого контроля над научными работами. Руководство каждой дипломной работой засчитывается педагогу как дополнительные учебные часы. Платные, понятно. За ними гонка. Иные профессора курируют по 200-300 таких проектов в год, имея приработок от 30 до 100 тысяч евро.
Вузы предпринимают попытки бороться с копированием работ, но без видимых успехов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников