24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОРИЛИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

На втором раунде завершившихся в минувшие выходные в Пекине шестисторонних переговоров по

На втором раунде завершившихся в минувшие выходные в Пекине шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе (CЯП) чуда не произошло. Как и прогнозировали многие наблюдатели, в патовую ситуацию четырехдневную встречу завело глубокое взаимное недоверие главных фигурантов жарких дипломатических баталий - Пхеньяна и Вашингтона.
США не удовлетворены готовностью Пхеньяна заморозить ядерную программу в обмен на экономические и дипломатические компенсации, упрямо настаивают на ее полном и необратимом свертывании, к тому же непременно поддающемся проверке. Вашингтон намерен избежать ошибки десятилетней давности, когда Северная Корея, пообещав отказаться от атомных амбиций в обмен на крупномасштабное энергетическое содействие силами международного консорциума, втайне продолжила ядерные разработки. Воодушевленные примером Ливии, американцы не собираются довольствоваться полумерами и преисполнены решимости добиться максимума.
Пхеньян не спешит выполнять ультимативные требования Вашингтона и обвиняет США в отсутствии искреннего желания урегулировать проблему. Ключ к успеху, подчеркивают представители КНДР, лежит в изменении "враждебного" отношения со стороны США, занимающих, мол, чересчур жесткую позицию и не проявляющих должной гибкости.
И все же прошедший второй раунд пекинских переговоров ни в коей мере нельзя назвать провальным и никчемным. Обнадеживает то, что все шесть участников встречи признают возможность решения северокорейского ядерного вопроса лишь на путях мирного диалога и готовы терпеливо обсуждать все спорные вопросы. Принято решение о создании постоянных рабочих групп по СЯП при внешнеполитических ведомствах всех шести стран, достигнута договоренность о проведении ориентировочно в июне следующего раунда переговоров.
По словам главы российской делегации, заместителя министра иностранных дел РФ Александра Лосюкова, Россия заинтересована в скорейшем мирном урегулировании проблемы и прилагает к тому все усилия. В частности, наряду с КНР и Южной Кореей наша страна выразила готовность оказать крупномасштабное энергетическое содействие Пхеньяну при условии замораживания последним ядерной программы, но Вашингтон отверг такой вариант как незаслуженное "авансирование" Пхеньяна.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?