05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВОРАМ - ИЗ АРБАЛЕТА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Беда марийского дачника - полная незащищенность его садового домика на шести сотках от воров и грабителей. Только в одном товариществе "Лавровка" за два зимних месяца пострадали две трети садовых участков. Охотники за цветным металлом "раздели" оцинкованную крышу, сняли с петель цельнометаллическую дверь, унесли алюминиевый парник и цистерну на 2 тысячи литров. Из домов исчезли телеантенны, фляги, банные котлы, медная проволока и даже лыжные палки. Воры носят с собой магниты, которые прикладывают к любому металлическому предмету. В одном из вскрытых домиков незваных гостей, видимо, вспугнули, и они оставили мешок с газовыми горелками, дюралюминиевой посудой и прочей дачной мелочовкой. Ладно бы только воровали, но ведь и жгут! Не проходит недели, чтобы в республике не сгорело несколько садовых строений.

Можно представить гнев и обиду садовода при виде разоренного щитового домика, а то и черного пепелища. Но злодеи на месте преступления не сидят. Поэтому весь нерастраченный пыл частники вкладывают в изобретательство по части защиты своей недвижимости. Порой дело доходит до решительной самообороны: один пропускает по проволочной изгороди ток, другой роет западни с заостренными кольями или подвешивает над дверью двухпудовые гири.
Пенсионер, бывший конструктор йошкар-олинского оборонного завода, установил на погребе железную дверь-ловушку, которую могли открыть изнутри лишь знающие секрет члены семьи. После летнего сезона они спускали в погреб наиболее ценные вещи. Как-то, наведавшись сюда зимой, пенсионер увидел на снегу чужие следы, а из погреба доносились глухие удары. Когда он в присутствии соседа нажал секретную кнопку, перед ними предстал заросший щетиной субъект. В руке у него была отломанная ножка стола, которой он пытался выбить коварную дверь. Оказалось, вор неделю просидел в ловушке, вскрывая банки с компотом...
В одном из садовых кооперативов Горномарийского района пенсионер, выведенный из терпения бесконечными нашествиями, установил напротив дыры в заборе... арбалет. Стоило задеть доску, как вылетала стрела. Первой жертвой самоделки стала собака. Приехав на дачу, хозяин обнаружил мертвое животное со стрелой в боку. А угоди она в человека - попал бы хозяин под суд.
Чтобы избежать опасных последствий, председатель товарищества "Зареченское" был вынужден написать для садоводов специальные "Рекомендации по пресечению краж". В числе полезных советов есть и такой: "Вора, застигнутого с мешком моркови или картошки, не бить, а просто заставить раздеться до нижнего белья и отпустить с миром"...
Что же остается садоводу? Только обращаться за помощью в милицию. Но райотделы даже не могут взять под контроль ближайшие пункты приема цветных металлов, куда сбывают ворованную садовую утварь местные пьяницы и бомжи. К тому же у каждого домика участкового не поставишь. А, например, милиционер, закрепленный за территорией товарищества "Лесная сказка" в Медведском районе, располагается в 40 километрах от дач. Как ему их охранять? "Мы вынуждены сами устраивать засады, - рассказывает председатель Евгений Сунцов, - у нас появились даже свои осведомители из местных деревень, но взять с поличным никого пока не удается. А нанимать охранников-профессионалов пенсионерам - это наш основной контингент - не по карману".
В республике известен лишь один случай, когда дело о дачных грабителях было доведено до суда. Причем операцию по выслеживанию и захвату воровской шайки провели сами садоводы: грузовик со срезанными проводами был "арестован" прямо у пункта приема цветного лома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников