04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЖЕНИЦЫН НАГРАДИЛ "ИДИОТА"

Аптекарева Марина
Статья «СОЛЖЕНИЦЫН НАГРАДИЛ "ИДИОТА"»
из номера 038 за 02 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Мы уже привыкли к тому, что выбор жюри, пожалуй, самой престижной литературной награды для многих всегда неожидан.

Так случилось и в этот раз - лауреатами 2004 года стали не литераторы, а кинематографисты. Режиссер Владимир Бортко удостоен премии "за вдохновенное кинопрочтение романа Ф.М. Достоевского "Идиот", вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении", а исполнитель главной роли Евгений Миронов награжден "за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".
Этот выбор, как и прошлые решения жюри Солженицынской премии, насколько неожидан, настолько и логичен. Телефильм "Идиот" действительно стал одним из крупнейших культурных событий прошлого года - событий, напрямую связанных с отечественной словесностью: многие зрители после показа картины прочитали или перечитали роман Достоевского, который, без преувеличения, обрел новую жизнь. А что касается формальной стороны, то и здесь все в порядке: по статуту премией награждаться могут не только произведения художественной литературы, но и "значимые действующие культурные проекты", к которым, без сомнения, относится фильм "Идиот".
Напомним, что финансовое обеспечение премии осуществляет Русский общественный фонд Александра Солженицына, основанный им 30 лет назад, после его изгнания из СССР. Писатель передал туда все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛаг". Фонд оказывает систематическую помощь жертвам политических репрессий и финансирует проекты, направленные на сохранение и поддержку отечественной культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников